TOP
 
 

春吶之死!

理應歡慶25週年、已和墾丁劃上等號的春吶音樂祭確定出走,將轉移到高雄舉辦。圖/本報資料照片

農曆年後,國境之南的屏東,陸續有二件引發各界關注的大事,首先是屏東燈會廣獲好評,還孕育出「我屏東我驕傲」的流行語;其次是理應歡慶25週年、已和墾丁劃上等號的春天吶喊(簡稱春吶)音樂祭確定出走,將轉移到高雄舉辦。儘管燈會的成功一時間吸引了國人的目光,但「春吶之死」對恆春半島觀光與原創音樂的傷害,卻是難以彌補的損失。

燈會30年來首度移師屏東,成功辦出號稱「史上最美」的燈會。客觀來說,屏東燈會的成功,除了投注大筆預算外,燈會地點大鵬灣擁有全國最大的潟湖,水域燈區廣達200公頃,空間、場域的可塑造性和優勢,也遠勝其他燈會場地;此外,拜網路時代之賜,當一張張美麗的燈會照片在網路上流傳,燈會的人氣也與日俱增…。總體來說,燈會的成功不止推升了屏東人的榮譽感,也大大降低了近年來墾丁因連串負評所帶來的壓力。

屏東燈會的成功固然可喜,但緊接著春吶、春浪2大墾丁招牌音樂祭活動確定出走的消息,則讓恆春半島觀光業者憂心忡忡。墾丁觀光飯店如凱薩、夏都等因為有家庭旅遊客層支撐,受衝擊的程度較小,但春吶、春浪參與者以年輕族群為主,恰是民宿的主力客源。墾丁民宿業者悲觀預估,今年清明連假住房率將較往年腰斬,已做好最壞的心理準備。

春天吶喊(Spring Scream)是由兩位定居台灣且熱愛音樂的外國人Jimi(吉米)和Wade(偉德)在1995年創辦,是台灣歷史最悠久的大型音樂祭,至2018年已連續舉辦了24個年頭。早年春吶不只是年輕人最嚮往的朝聖之旅,更是許多國人共同的青春回憶;而更難能可貴的是,春吶完全發自民間,不靠政府支持卻一步步發展成台灣最大的國際型音樂展演活動,堪稱老天爺賜給恆春半島這塊土地的美好禮物。

春吶創辦的宗旨是支持「原創音樂」,多年來,春吶培育了無數的台灣本地表演者、創作樂團、藝術家,讓他們有發表、磨練的舞台,同時也培養出許多忠實的支持者,共同讓這個音樂盛會得以發光發熱。

春吶在墾丁孕育並茁壯其來有自,除了地緣因素,墾丁的陽光、空氣、海水和悠閒氣氛,和春吶音樂祭可說是絕配。我參加過3次春吶,不管是那種歡樂氣氛和熱度,或是躺在鵝鑾鼻公園草地上邊看星星邊聽音樂的享受,都令人回味無窮。

此外,春吶加上在2006年加入的春浪,也為墾丁帶來龐大的經濟效益!每年4月初,墾丁可說是一房難求,全盛時期的春吶,估計每天有5萬名旅客在恆春半島活動,所帶來的消費商機極為可觀;相較之下,今年燈會場地大鵬灣位於高雄與墾丁之間,儘管燈會人數破千萬,但真正延伸進到墾丁旅遊、住宿、消費的遠不如想像得多,對當地經濟的效益恐怕還不如一場春吶。

有這種天上掉下來的禮物,地方與中央政府如果稍微有一點智慧,一定知道應該好好珍惜,並努力讓它發展成一年一度的在地盛會、一場結合碧海藍天與音樂的嘉年華會。遺憾的是,我們的懇管處和屏東縣政府卻反其道而行,幾乎是聯手摧毀了墾丁的招牌活動,「春吶之死」可以說是時間早晚的問題而已。

首先,近年來每逢春吶,大家看到的新聞幾乎都是毒品趴、醉女遭撿屍等負面報導,導致許多父母一聽到子女要去春吶就皺眉頭,甚至連親朋好友都會熱心提醒「要小心,聽說那裡很亂」。確實,這種場合很難完全禁絕毒品與酒精,但平心而論,全台各處都有毒品,甚至早已入侵校園,之所以會有春吶=毒品的偏頗印象,其實是警方、縣府多年來有計畫性、刻意操作的結果;可想而知在這樣污名化、妖魔化的操作下,墾丁音樂祭焉有活路?

墾管處也不遑多讓, 2007年宣布將「春天吶喊」更名為「墾丁國家公園春天音樂季戶外音樂活動」,並訂出活動審核辦法,理由是「避免讓售票音樂派對破壞國家公園生態與環境,應進行有效管理」,規定活動僅開放三天、每日只到晚上十二點。官方的心態無他,就是「納管」而已,悲哀的是,凡事只要一入官門,就注定將逐漸喪失活力並日漸凋零。

「誰殺了春吶?」答案是公務人員的怠惰與不作為!各級公務員心裡想的,是民間最好什麼都不要辦,免得他們又要審核、又要交管、又要站崗查緝,萬一出了狀況還要扛責。而在官方多年的摧殘後,墾丁音樂祭今年終於走入歷史,官員內心竊喜之餘,墾管處和縣府卻不約而同、官腔官調地表示「尊重業者的市場選擇!」並強調將致力營造墾丁的優質遊憩環境,要以全新的旅遊風貌迎接「後春吶時代」。

諷刺的是,屏東多年來由官方舉辦的各種活動,包括墾丁風鈴季、半島藝術季、恆春國際民謠節、彩稻節、落山風藝術季等,幾乎都雷大雨小甚至短命夭折,可以說除了消化預算燒錢外一事無成。

我熱愛墾丁,最喜歡國境之南的碧海藍天、豐富生態和悠閒氣氛,每次去墾丁,車子一過枋寮我的心就野了,只想換上短褲和夾腳拖…。我衷心期盼墾丁能走過這幾年的風風雨雨,再度成為國人的度假天堂;更希望有朝一日春吶能回到發源地並重新擦亮招牌,成為屏東人乃至台灣人的驕傲。(王榮章)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室