TOP
 
 

當總統選舉只剩兩岸政策

圖:本報資料照片

距離2020年總統選舉只剩10個月,藍綠兩黨潛在候選人逐一登上檯面,內政牛肉還沒端上來,兩岸議題卻已砲火猛烈。以前總統選舉被嘲諷為「選比較不爛的蘋果」,現在變成選紅蘋果或綠蘋果,無論結局如何,只要不是咬到白雪公主的毒蘋果就好了。

從以前芋仔、蕃薯之爭,到現在的太陽花世代,對台灣族群最容易切下去的那刀叫做「統獨」,很容易就把人劃規成某一邊。但是統獨議題不能公投、大法官釋憲也不討論這個政治議題,最後只剩下總統選舉時,民眾能對統獨議題進行表態。

總統蔡英文掌握著台灣兩岸政策話語權,儘管上任之初推動「維持現狀」,屢屢被北京批評是未完成的答卷,雖沒有馬政府時期的兩岸紅利,但也沒有對台灣造成不可磨滅的傷害,穩穩地進入第四年。

1月初大陸國家主席習近平在「告台灣同胞書40週年」的談話前後,蔡英文掌握習近平談話情資,做出強硬反擊,受到民眾不分族群的支持,重新塑造出蔡英文「辣台妹」的形象。

前行政院長賴清德要想在3個星期的黨內初選程序中勝過蔡英文,只能繼續偏向「急獨」的政治光譜,和蔡英文的維持現狀做出區隔。

反觀國民黨總統參選人,有了2015年換柱風波和一中同表前車之鑑,在九二共識這面大旗下,要想玩得好、玩得出新花樣,卻也不那麼容易。

為了2020年大選,朱立倫不僅早早表態參選,指當選後將邀請習近平訪問金門,雙方發表永久和平宣言。

而兩岸論述最完整、具理論基礎的,非高雄市長韓國瑜莫屬。韓國瑜是政大東亞所碩士,習近平提出一國兩制台灣方案後,國民黨內沒有一顆太陽即時提出回應,只有韓國瑜立刻以「兩個不要懷疑」,四兩撥千斤地闡述立場。

近日韓國瑜登陸受到超過市長規格的禮遇,更顯示出陸方對韓國瑜有所期待。

統獨議題之外,台灣還有擴增內需、能源轉型、人口老化、長照、育兒等等諸多問題,希望參選人們別只顧在兩岸考題作文,對內政的解方也應給予重視才好。

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心