TOP
 
 

拚命的陸媒

圖為大陸國務院總理李克強人大記者會。圖:新華社

3月5日清晨,大陸全國人大會議開幕前,記者在人民大會堂二樓,正隨著中外記者排隊等著領取政府工作報告紙本,突然隊伍前方一陣騷動,往前一看,原來開始發放報告了,不到片刻光景,工作檯一旁地板竟「趴」滿了記者,3、5人圍成一群,一些人負責快速翻著報告尋找新聞重點,一些人戴著耳機,負責與後台連線,他們分工合作,為的就是搶最快發出即時新聞。

這個畫面一定讓許多現場境外記者目瞪口呆,人民大會堂內四周明明有很多空椅子,但這些拚命記者一「搶」到報告,不是先找張椅子坐下讀報告,而是「啪」的一聲就近趴下作業,此時的政府工作報告仿如精品特賣會的商品,令人瘋狂。

由於趕個大早,我已算排在隊伍的前頭,但我連報告的「金身」都還沒摸到,好幾家陸媒有關政府工作報告的快訊已不斷在手機跳出,效率之高令人折服。

跑過大陸「兩會」的記者都知道,想在開、閉幕式或總理記者會等重要場合搶到好位置,先得在人民大會堂外的寒風中排隊二小時以上,這些搶到頭香的陸媒,勢必天沒亮就來了。

陸媒這樣搶新聞的動作,第一個聯想到的是激烈的同業競爭。其實不只是媒體產業,大陸市場雖大,但好的工作機會難求,不拚命怎行?

再提另一個採訪中的插曲。在我等待進人民大會堂的排隊隊伍中,一名年約20出頭的大陸影音媒體女記者不斷探頭探腦,似乎在尋找什麼,忽然她很不好意思的柔聲拜託我,幫忙拍攝她必需入鏡報導的影片。

我問:「你沒有攝影記者嗎?那你自己怎麼拍?」她答:「公司都讓記者單兵作戰,如果嫌自拍桿入鏡難看,只好拉下臉拜託人囉!」(賴瑩綺)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心