TOP
 
 

迷宮VS.控固力

不論Uber與小黃間的是與非、對與錯。其間最為創業者與企業家引為詬病的是:法律規章。圖/本報資料照片

創業家的腦袋像迷宮,轉來轉去,有很多可能性。政府的腦袋像「控固力」,只會把人定在原地動彈不得,甚至還會把人拉著向下沉...

Uber與計程車的爭議,就是典型例子。且不論Uber與小黃間的是與非、對與錯。其間最為創業者與企業家引為詬病的是:法律規章。

在台灣,只要法律上沒有明文規定的,政府都會說:「不行」!Uber的問題就在於他是新型態的經營模式,沒有適用的法律規章,於是當「小黃們」提出質疑時,政府就用控固力的腦袋豎起了一堵牆。

這就出現一個邏輯性的問題,政府不是鼓勵創新嗎?既然是創新,不就是過去沒有發生過的事,如果都已經規範在法律規章上的事,怎麼能稱之為是創新呢?

所以,從創業家的角度,法律上沒有規範為不合法的事,就是可以做的事,腦中也就會出現各種的選項,就是沒有「不可能」。但是,政府的腦中想的是,這件事以前有沒有人做過?如果沒有,那麼政府就只有「不可能」這一個選項。

這也出現一個矛盾,政府不是說要將台灣打造為是「亞洲矽谷」嗎?如果連Uber都接受不了,如何成為「亞洲矽谷」?不是說接受了Uber就能成了亞洲矽谷,而是如果政府連最基本的接受一件新事務的勇氣都沒有的時候,遑論成為「亞洲矽谷」,連談創新都挺諷刺的。(譚淑珍)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心