TOP
 
 

當熱錢衝撞基本面 外資也頭大

圖:本報資料照片

全球熱錢竄向新興市場,帶動台股今年第一季大漲9.39%,但回顧當時的研究機構氛圍,可是對半導體、蘋果供應鏈等台股主流抱持戒慎心態,外資研究端的看法是不是失準,一度成了市場議論話題,也凸顯當大量國際熱錢湧入台股,基本面的利空暫時被忽略的奇特狀況。

外資占台股交易比重近年來到三成左右,外資對台股持股比例更達四成附近,顯示國際資金對台股行情的引導作用,連帶地,外資研究機構提供的看法,常是國際機構法人進出的重要參照依據。

不過,以今年第一季的狀況來看,基本面不若過去神勇、首季營收獲利衰退已是市場共識,股市行情卻是如日中天,不少分析師都被熱錢行情「燒到」,也常被客戶追著跑,難怪外資圈人士苦笑:「分析師並不是神!」

其實不只研究機構第一季傷神,連不少買方法人在第一季時也是半信半疑,一操盤手透露,所有研究機構當時都對中美貿易戰抱持戒慎恐懼,加上蘋果iPhone出貨屢遭下修,半導體前景又不明朗,「別說買股票,不大舉拋售就很不容易。」

然因為國際資金嗅到升息步伐趨緩味道,對貿易戰的利空也以鈍化視之,部分資金開始趁多數人不敢搶進時進場點火,投信為了彌補去年第四季股災蒙受的虧損,順勢布局台股,從而掀開股市行情與基本面脫鉤的序幕。所幸,隨多項利空消息逐漸穩定,外資研究機構對台股的看法逐漸轉趨正面,不像過去一季那麼悲觀,台股接下來會不會基本面漸入佳境所帶動的多頭新篇章,值得持續關注。

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心