TOP
 
 

巧克力聖代為什麼掰掰了?

「30年經典產品掰了!」眾媒體開始代網友弔唁、追思麥當勞的巧克力聖代。圖/本報資料照片

「30年歷史巧克力聖代掰掰了!」、「麥當勞30年經典產品掰了!」、「只剩今天,網哭:兒時回憶」…,這是4月16日各網媒生活消費新聞中的焦點,照例,一家「發難」、各家跟進;內容,照例,大同小異。眾媒體開始代網友弔唁、追思麥當勞的巧克力聖代。

4月16日台灣麥當勞發新聞,主要目的是公布為迎合現代人用餐消費「相機先食」習慣,所以推出兩款彩色麵包體的漢堡,同時也宣布攜手旅英台灣設計師詹朴所創品牌「APUJAN」,跨界聯名打造限量系列包裝。新聞稿中,「順帶」提及4月17日起停售巧克力聖代,但會提供「莓果布朗尼冰炫風」與『大蛋捲冰淇淋」給消費者選擇。

台灣麥當勞為什麼要賣彩色漢堡?為什麼推出新包裝?顯然未受到太多媒體興趣,停售巧克力聖代反倒成了焦點,拚點閱、搏收視率的生活焦點新聞。

有電視台跑去麥當勞門市採訪「巧克力聖代的最後一夜」,並「嘟麥」給消費者問感想,該消費者說:自己從小就愛吃麥當勞巧克力聖代,不理解麥當勞為什麼要下架!還加了句:麥當勞乾脆賣熱炒!氣的?!

其實,巧克力聖代是台灣麥當勞今年停售的第13個品項。每有產品下架,多數媒體報導的是消費者「哀嚎」、不捨,少有媒體去探究原因,何以致之?孰令致之?

企業經營就是將本求利,試問,「賣得好又賺錢的商品會下架嗎?」麥當勞停售巧克力聖代只有一個原因:消費者點食率太低!跟奶昔一樣,原料一開,賣不完就要全數倒掉,變成浪費。

懂了嗎?那些大肆報導炒作麥當勞停售巧克力聖代的媒體,實在應該問問那些「從小就愛」與「哭哭」的消費者,「你一個月去幾次麥當勞?吃幾次巧克力聖代?」,就會知道答案,而不必跟著哭哭啼啼吧。(姚舜)

>>訂閱名家評論報,知悉全球財經大小事


延伸閱讀

吸引海外資金「兩隻腳跑回來」

網紅政治秀=執政接地氣?

當熱錢衝撞基本面 外資也頭大

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心