TOP
 
 

從巴黎聖母院火災看新聞報導

法國巴黎聖母院慘遭祝融全球關注。圖/美聯社

法國巴黎聖母院慘遭祝融全球關注,美國福斯新聞主播電訪時,適時制止受訪者疑帶風向之舉、防止陰謀論散佈而受肯定;同一周,國內強震後盛傳北市地面裂開,幸少數媒體以查證取代搶快來導正視聽,展現「新聞自律」。在假新聞氾濫之際,唯有如此才能拉開我們與惡的距離吧!

4月15日,走過8百多年歷史的法國巴黎聖母院遭惡火襲擊,一場文化浩劫讓全世界心碎,國際媒體無不緊盯滅火進展。美國福斯新聞主播為了解現場情況電訪巴黎官員,怎料受訪者說著說著竟扯上陰謀論,而非現場搶救情形。

「這時,任何陰謀論是無用的,且許多時候對這社會並無幫助、甚至是有害的」該名主播見狀當機立斷阻止了受訪者煽動仇恨的臆測言論,此舉獲網友留言肯定,並認為勘列入新聞基本教材。

不過,也有留言表示,這實為媒體工作者最基本的職業素養罷了。的確如此,不過,在這個因言論自由而亂象四起的時代中,這樣的表現足以謂之清流。

4月18日,國內發生強震,一張北市松仁路地面龜裂的照片,迅速在通訊及社群媒體上瘋傳而引發恐慌,也出現電視媒體報導,但隨即市府澄清,是一般性路面修繕維護使用的新材料修補工法,而非路面開裂或路面柏油灑落的傳言。

令人慶幸的是,仍有少數電視媒體在接獲消息後,並未搶快報導,而是經查證後率先導正視聽,此舉同樣在網路上獲讚揚之聲。誠如媒體前輩所言「這是在資訊爆炸的時代中,新聞媒體存在的價值和利基」。

(方歆婷)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心