TOP
 
 

誰在放縱補習班不繳營業稅?

我國對補習班業者課徵營業稅,關鍵仍卡在教育部給予補習班的「教育勞務」免死金牌。圖/本報資料照片

各級學校9月即將開學,不少莘莘學子開始挑選補習班,而補習班課稅議題,再成焦點。但大家可知道補習班不繳營業稅嗎?

2017年我國發生女作家自殺悲劇,各界探討補習班的稅則問題,財政部原本公告函釋,打算讓公司型態補習班在2018年起列入報繳營業稅範圍,但受補習班業者壓力與教育部的「護航」,最後2017年底宣布暫緩執行。

根據教育部定義,補習班所得屬於「教育勞務」收入,因此教育部認為不須課徵營業稅。而補習班業者則認為「課程教育非買賣行為」,不應列入營業稅範圍。

不過,明明是商業行為的補習班,卻大言不慚地說教育非買賣,實在很奇怪,其銷售課程理論上符合營業稅法規定的「境內銷售」範圍,自然要課徵5%營業稅。

從私立學校、公立學校、補習班三方比較,公立學校為國家所有,本來就無爭議;私立學校營業稅屬於教育勞務、免稅,所得稅則適用「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅標準」,達到其門檻同樣免稅。

但補習班呢?依照我國稅制規定,每年5月業主在辦理個人綜合所得稅結算申報時,應自行申報補習班的所得,並依書面審核純益率18%計稅,與駕訓班適用相同標準。既然補習班、駕訓班不同於私校、公立學校,其課程也有對價關係,自然是買賣行為。

從2017年法務部與學者針對女作家自殺案討論,學者認為補習班和學生是屬於「合意買賣」,學生等同是一種消費者,隨時都可以離開補習班選擇新的業者,並不像一般學校教師有上下的權勢關係。

從所得面、刑法討論,都明顯看出補習班就是「買賣」行為,既然是境內的銷售行為,依照營業稅法規定,每月銷售勞務超過4萬元或是貨物8萬元就要申報稅籍,怎麼能讓補習班置於法律之外呢?

我國對補習班業者課徵營業稅,關鍵仍卡在教育部給予補習班的「教育勞務」免死金牌。我國稅基流失嚴重,財長蘇建榮表示明年要從流失的稅基著手,補習班的營業稅課徵正是最佳的破口。而補習班免報營業稅、規避揭露所得,逃漏稅亂象依舊,教育部不要再拔去國家的呼吸管─稅金。(林昱均)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心