疫情時期投資宜嚴守紀律、循序漸進

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

羅定忠 (Christian Nolting)、Gerit Heinz/德意志銀行財富管理全球首席投資總監、全球首席投資策略師

在新冠肺炎疫情於歐洲和美國形勢繼續惡化之際,合理的預期是短期內市場會進一步波動。各國政府推出的政策措施可能有所幫助,但無法阻止市場持續動盪。在病例增長趨平之前,市況不太可能有明顯的好轉。

建議重點關注於流動性和市場運轉情況。如美國市政債等許多市場因為市場拋售出現了嚴重的價格錯位。各國央行採取措施可以應對眼前的流動性問題,但市場的進一步改善,將取決於投資者的信心好轉。匯市流動性可能仍是焦點。

同樣重要的是,危機實際影響到了市場的供需兩端。這不僅是通過貨幣或財政政策來修復需求的問題。供應問題尤其可能促使大家從根本上重新評估企業和經濟體的運作方式。

只有在證據表明之前實施的財政和貨幣政策發揮作用下,市場才可能持續復甦。若市場人士確信最糟糕的時期即將過去,那麼市場的復甦速度可能會很快。

但無論如何,經濟復甦需要時間,並伴隨重大的經濟影響。歐元區正處於衰退之中,且可能會持續到下半年;美國也感受到經濟衝擊,尤其是第二季;中國有望較早復甦,但人們擔心消費者支出模式或許已經改變,且出口市場將在一段時間內表現低迷。

全球經濟衰退的長度和程度,取決於社會疏離措施持續多久,同時也會對風險資產構成壓力;投資者還需留意因企業獲利預期滯後,應謹慎考慮估值。對於試圖完美把握市場時機的投資者來說,他們還面臨錯過趨勢逆轉關鍵時點的風險。因此,我們認為嚴守紀律、循序漸進的投資管理方式極其重要。

我們可從三個時間框架來審視經濟與投資前景:  

一、短期:部分復甦。

當感染人數減少且疫情遏制、防控措施逐步解除時,經濟有望復甦。實物產品的生產將會恢復,但在封城期間失去的大部分消費,尤其是服務業,將難以回補,而且先進國家經濟體相對更依賴服務業,因此復甦可能需要一段時間。

經濟疲軟或會持續到2020年下半年。只要不確定性依然存在,市場就會繼續劇烈波動。但當大家開始預期經濟環境改善時,市場可能出現迅速的重新調整過程。為了降低選擇時機的風險,採用循序漸進、結構化的投資方式看來是謹慎之舉。因為股票不具有與其他資產一樣的流動性問題,在投資組合中增加風險資產的最佳方法可能是投資股票。

我們面對的不是一次短暫的下跌,而是一場非常嚴重的衰退。為控制疫情而採取的前所未有的措施導致了消費和工業生產大幅下降。一旦人們恢復消費,GDP可能會上升,不過危機的效應可能難以消化。我們有可能看到經濟先是強勁回升,隨後成長力道減弱。換言之,經濟會在最初快速復甦,但不會完全恢復之前的產出,隨後成長將變得平緩或緩慢。

二、中期:重新評估角色。

貨幣政策料將保持寬鬆。隨著分子(債務)變大而分母(GDP)變小,債務水準將升高。政府的作用將會加強,其中一個原因在於企業國有化。企業將會對它們的業務模式提出質疑。

三、長期:結構性轉變和壓力。

在結構性變化上,我們所有人的工作方式可能在各個層面發生變化。隨著工作的數位化程度提高,諸如生產回流、對全球供應鏈的質疑和全球化等結構性問題將被重新審視。另外,我們可能會看到一個「直升機撒錢」的世界,即各國央行將為政府進一步提供資金支援以刺激中長期增長。不排除出現債務延期償付的可能性。

而在地緣政治變化上,中國在全球的影響力或會上升。東亞地區可能比其他地方更快復甦。歐元區在短期和長期內將面臨挑戰。從長遠來看,歐洲可能需要在內部制定一個「馬歇爾計畫」。

總之,未來世界可能會發生極大變化。但已有的投資規則保持不變。投資者應該遵循預先確定的策略,在不確定時期嚴守紀律。未來可能出現「收益率在更長期內於低檔徘徊」的環境,一旦我們能夠穿透當前的波動性而看清未來的道路,我們或許更有理由長期投資股票。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀