大同財報中的華映問題

依大同最新公布財務報告,大同及華映財報疑涉有隱匿不實之嫌。圖/本報資料照片
依大同最新公布財務報告,大同及華映財報疑涉有隱匿不實之嫌。圖/本報資料照片

文/巫鑫 法務部專家資源資料庫諮詢專家

一年前金管會就「大同、華映財報揭露不實移送檢調」,台北地檢署上個月依違反《證券交易法》傳訊大同董事長林郭文艷等人。依大同最新公布財務報告,大同及華映財報至少有四個部分涉有隱匿不實之嫌,由於對大同集團及華映財報損益影響重大,應有深入追查的必要。

一、違反承諾對中國股東送股8千萬股!

大同集團因違反與中國華映所簽訂的部分承諾,100年3月華映百慕達贈送454萬股中國華映股票無償給中國股東,103年9月配發資本公積7,860萬股中國華映股票無償給中國股東;大同集團從未揭露違反承諾事項及對財報的影響,即使被指隱匿19項承諾,大同財報對已經真實違反承諾事項,仍揭露為「本承諾屆滿(已失效);未違反承諾」。

二、向中國質押借款百億元流向何方?

華映百慕達將所持中國華映股票之97.83%至99.97%,自104年至107年曾向中國金融機構質借新台幣100多億元;在中國金融機構去年追債前,從未揭露質借股票的明確資訊,至今也未揭露「質押借款目的」、「借出資金流向」、「若未獲償還對華映百慕達股權真實價值的影響」。

三、華映向大同質借所提供的擔保品價值消失182億元!

大同公司對台灣華映背書保證後來轉做大同貸與台灣華映19.95億元,華映提供給大同的擔保品「華映設備」及「華映百慕達股權」的價值,從大同108年1月14日補充公告207億元到108年12日31日財報竟縮水為25億元,這筆消失的182億元糊塗帳,值得檢調查一查。

四、大同公司到底要不要賠中國人民幣30億元?

有關中國華映科技提起人民幣30億元承諾補貼款訴訟,大同及華映主張「承諾補貼款可能經由訴訟解決,不認列為負債」!簽證會計師也說「訪談公司管理階層、法務,並取得公司委任律師的書面法律意見書,確認大同公司很不可能去賠人民幣30億元主張的合理性」。

但若數年後裁判終局,大同公司須負人民幣30億元連帶賠償責任,出具法律意見書的委任律師、簽證會計師要負擔什麼責任?這筆賠償款大同公司又該由誰負責?所以檢調應該深入查核大同華映歷年簽署的承諾書及其修正,確認大同到底是否要負人民幣30億元連帶賠償責任!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀