面對疫情,投資人如何有效管理財富?

圖/Unsplash

文 Christian Raubach 瑞銀財富管理客戶策略辦公室亞太區主管

新冠疫情肆虐全球之下,全球多數地區的正常生活都已驟然停止。台灣雖然在超前部署之下,受到的影響相對輕微,但許多經濟活動在仍不免陷入停擺,對企業和對我們的生活造成相當巨大的損害。自近期高點以來,股票和債券市場雙雙反映出跌幅一度高達35%。投資人面對困難抉擇,除了緊盯市場最新新聞,還要承受其他日常生活中不可預期的壓力。

不確定性籠罩下,投資者可能傾向離開市場觀望以待,但這對於累積財富而言,可能並非明智之舉。三月初,VIX市場恐慌指數(衡量美股隱含波動度的指標)觸及82的高點,S&P 500指數亦出現單日漲跌逾5%的波動度。市場急跌及強彈皆發生於短短幾個月內,S&P 500指數在復活節(4月12日)前四日大漲12%,為自1974年以來最佳的單週漲幅。

整體來看,市場在疫情肆虐與政策回應的不確定性之間劇烈起伏,投資人可能為了避免承受潛在的損失而選擇賣出或離場觀望,但我們建議保持投資、多元分散並同時做好短中長期的投資布局。

為了能更有信心應對這段市場動盪的時期,同時也緩解情緒壓力,以目標為導向的投資方法可能會對投資人有所幫助。透過將投資與人生需求做匹配,讓投資人相信其投資策略將進行正確投資。

從流動性開始─始終保持充足的流動性:

「您每年的花費多少?」是一個關鍵問題,不可預期的危機和空頭市場不時會發生。您可能會轉換職涯跑道、蒙受投資損失、或需要重新定位事業,因此無法從平常的收入來源滿足日常支出,這些將需動用到儲蓄。

如果需動用到套牢中的投資組合,而被迫在低點賣出的話,屆時只能眼睜睜地在空手的情況下看著市場反彈。

因此,我們建議投資人持有相當於您一年支出的流動性資產,這些資金可用來因應如我們目前所面臨的這類困境。

如果是已退休的投資人,沒有穩定的工作或事業收入,則應準備相當於三年生活費的流動性資產,這樣一來,可以在資本市場表現極差的一年中動用流動性資金,從而保持自己的核心投資不變,並降低意外來襲的空頭市場所造成的衝擊。

如果持有超過我們建議的三年年度支出金額,不僅需負擔機會成本,而且容易受到通貨膨脹的影響。流動性投資通常為活期存款和短期固定收益工具。

長期性─確保生活品質:

了解流動性需求後,我們轉向長期策略。

投資人在此需確保退休或停止經營事業後可以過舒適的生活,通常有鑑於此,投資組合規模應該是投資人年度支出的25倍(別忘了稅金和醫療保健需求的增長)。

如此規模的投資組合將可慢慢支用,足以因應餘生的花費支出。由於這些資產不太可能滿足日常的流動性需求,因此我們可以考慮做較長期的投資,例如多年期債券、股票和避險基金。在亞洲,持有房地產和/或企業股份的做法也很普遍,這些投資可納入此策略當中。

傳承性─為心愛對象提供財務保障:

最後一個類別,也是最後一個要籌措資金的類別,是傳承性策略。這些會是投資人在身後留下的資產,因此我們可以將其視為家人或慈善機構等的資金。

需要說明的重點是,儘管傳統金融理論建議在投資人生命週期的後期降低投資風險,但此理論可能與長期性投資組合較為相關,不一定適用於傳承性的部分。因此,本策略可以考慮投資於風險更高、報酬率更高的資產以及流動性較差的資產。

投資人在面對像是當前的艱困時刻,往往會開始懷疑自己的投資策略,並經常抵擋不了賣出手上投資部位的誘惑,尤其是既長且深的市場下跌期間更顯如此。流動性、長期性和傳承性的投資策略透過滿足投資人的流動性需求,幫助避開情感上的陷阱,因此無須實現虧損,保持投資狀態,並從最終的復甦中獲益。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀