國發會沒跟上腳步?

國發會主委陳美伶。圖/本報資料照片

內閣改組在即,又有黨政人士身居幕後放話,說這個該留,說那個該換,近日國發會被點名:「沒跟上腳步,要重新強化,撤換現任主委陳美伶也該是時候了。」

民主政治,適時的內閣改組是正常的事,但改組應以能力及施政績效為依據,而不該以派系門閥為標準,更不該為彰顯當局權柄而任意放話改組。

前經建會主委胡勝正是望重士林的經濟學家,為官多年,有次閒聊他笑稱,由於每逢年底就傳聞內閣改組,他住在官舍裡隨時都做好搬家的準備,有好些行李也因此始終未曾打開。

搬家事小,對閣員不尊重事大,這樣的政治計算非僅讓有理想的閣員灰心喪志,也讓僥倖求官者有機可乘,對國家是好事嗎?

近期內閣改組傳聞沸沸揚揚,兩年多來各部會施政各有優劣,國發會、經濟部及主計總處自然都有不足之處,但此刻黨政人士不斷釋出國發會沒跟上腳步,可謂「欲加之罪、何患無詞」。

國發會果然沒跟上腳步?這並非事實,兩年來國發會推動新創不遺餘力,因應疫情紓困匡列百億,循「特別股」投資待援新創事業,既達到紓困目的,又不致衍生補貼的浮濫。相較於各部會傳統紓困思維,國發會非但沒有「跟不上腳步」,其創新作法反而是各部會遠遠不及。

除了扶植新創,這兩年推動地方創生、活化中興新村也廣受好評,此外為解決企業人才不足,積極與立院協調促成攬才專法三讀,隨後又草擬新經濟移民法、開放資料專法。非僅如此,歐盟於前年啟動個資保護新規範GDPR後,國發會也兩度赴歐盟協商適足性認定,以解決資料跨境傳輸的困境。

評量一位閣員要識其深、識其廣,內閣適時改組以提升活力有其必要,但是為了改組而恣意放話就不應該了,兩年來國發會的表現雖未盡善盡美,惟在國內經濟奠基上卻做了莫大的貢獻,到底是誰「沒跟上腳步」?值得深思。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀