實施當沖降稅影響之評估

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

文/陳明進 政治大學會計系教授

近期台股市場交易量屢創新高,除了因股市指數在高檔交易量自然會放大外,因當日沖銷交易賣出股票的證券交易稅減半課徵,也引發當沖降稅是否助長台股過熱而有不利影響的一些評論。

首先從國際市場來看,台股目前是否有過熱的現象,如果看美股道瓊指數近五年從約17,500點上漲至5月7日約34,700點,漲幅約1.98倍。台股大盤指數則是從約8,500點上漲至17,200點,漲幅約2.02倍,二者相當。但若相較於與台股指數成分結構連動最相關的費城半導體指數,近五年則是從4,700點上漲至約13,700點,漲幅是2.91倍,台股的漲幅還相對小許多。

在過去五年期間,我國全體上市公司在105年度全年的總營收共計約28.51兆元、稅前淨利2.27兆元、總資產82.53兆元,在109年度全年總收約為33.05兆元(成長約16%)、稅前淨利2.90兆元(成長28%)、總資產112.79兆元(成長37%)。但若看帶動台股成長最主要的半導體產業,在105年度全年的總營收共計約2.35兆元、稅前淨利5,369億元、總資產4.10兆元,在109年度全年總收為3.17兆元(成長幅度達35%)、稅前淨利8,094億元(成長幅度達51%)、總資產5.56兆元(成長36%)。

我國半導體產業公司的營收及獲利的大幅成長是帶動台股上漲的主要動因。可見帶動股市上漲及成交量放大的主要因素是公司的成長獲利及總體國際政經局勢等,只從指數漲幅及成交金額放大就論斷台股市是否過熱,恐怕失之狹隘了。所以,對於當沖降稅是否帶動台股部分的交易量增加,或者是否會造成台股過熱,顯然不是一個需要擔心的議題。在學理上,股票的交易量提高是有利於股價的公允價值決定。

對於當沖降稅的顧慮是當某些個股出現當沖比例較高時,是否會扭曲個股的正常交易量結構及對個股的市場價值產生不利的影響。當沖交易對個股的影響大小取決於個股本身的規模及原本交易量大小,愈大規模的公司及交易量愈大的公司,當沖交易量比例提高對其產生的影響會較小。

櫃買市場公司的相對規模及交易量是較小的,如果以櫃買市場今年4月份的交易數據分析可以得到以下幾個發現:(1)4月份當沖交易金額前20大的股票也是櫃買市場交易量較大的股票,其中有17家公司也是交易金額前20名的公司。(2) 4月份當沖交易金額前20大的股票也是櫃買市場中市值較大的公司,其中有5家是市值前10大的公司,共有10家是市值前50大的公司。(3)4月份整體櫃買市場當沖交易金額約占市場總成交金額約為34%,當沖交易金額前20大的股票占比平均值為44%,平均多出約10%。

而4月份整體櫃買市場公司的平均本益比約為29倍,股價平均報酬率為4.26%,當沖交易金額前20大的股票平均本益比為48倍,股價平均報酬率為7.74%,顯然當沖交易金額占比高的個股,其股票投資報酬率並沒有較不利。這些分析顯示,即使以櫃買市場的公司特性(規模及交易量相對集中市場公司小)分析,當沖交易量放大並沒有扭曲原本市場個股交易量大小的分布,也不至於對公司市值或投資者報酬產生不利的異常影響。

近日來,實施當沖交易證交稅減半課徵的政策也引起是否有違反租稅公平性的疑義。這項政策實施以來,當沖交易量隨著股市成交量放大而提高,顯見市場交易人已經習慣將當沖交易納入交易策略的一種型態,也帶動更多非當沖交易者進入股市。109年度30歲以下的新開戶人數超過四成,對於提升我國股市的動能及流動性,自有其正面的意義。當沖交易證交稅減半課徵實施以來,股市交易量放大所帶來的稅收增加早已超過其減徵的稅收減少。因此,這項政策實施對稅收應該沒有不利的影響。至於租稅公平性的考量,我國的證券交易稅率千分之3,先天上對短線交易者較為不利。

當沖交易的獲利小於一般的交易,以4月份共19個交易日的當沖成交總金額計算,集中市場及櫃買市場的整體當沖交易(假設採取先買後賣方式)的平均獲利分別只有千分之1.933及千分之1.947,而4月份集中市場及櫃買市場的整體報酬率分別有百分之6.911及百分之4.261,換算成平均日報酬率分別還有千分之3.637及千分之2.243,都比當沖交易的平均獲利高出許多。如果還對當沖交易課徵千分之3的證交稅,當沖交易者反而會產生虧損,自然會對目前股市量能產生負面的影響。因此,對於當沖交易證交稅減半課徵可能是當前比較符合租稅公平的政策。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀