從遊戲驛站軋空事件看社群媒體上的投資網紅

「投資網紅」透過各種社群媒體分享投資分析或市場概況,成為全民證券投資風潮下的意見領袖,其影響力之大,從2021年1月間美國證券市場發生的Gamestop軋空事件可見一斑。圖/新華社
「投資網紅」透過各種社群媒體分享投資分析或市場概況,成為全民證券投資風潮下的意見領袖,其影響力之大,從2021年1月間美國證券市場發生的Gamestop軋空事件可見一斑。圖/新華社

文/葉大殷、葉立琦 寰瀛法律事務所創所律師、資深律師

台灣股市自2020年起指數屢創新高,股市熱絡之程度,不僅是證券新開戶數量倍增,年齡層也逐漸降低,證券投資逐漸成為新世代的理財方式之一。老練的投資人在股市中生存,各有自己的投資原則和觀點,透過社群媒體分享給缺乏經驗或時間的投資新手,取代過去的「股市老師」成為散戶投資人獲取資訊和投資決策的參考。這樣的「投資網紅」透過各種社群媒體分享投資分析或市場概況,成為全民證券投資風潮下的意見領袖,其影響力之大,從2021年1月間美國證券市場發生的遊戲驛站(Gamestop)軋空事件可見一斑。

2021年1月因部分對沖基金研究報告不看好遊戲驛站未來發展,因而開始放空(即借入股票賣出以賺取低價買回股票之價差)遊戲驛站之股票。美國網路論壇Reddit上的r/wallstreetbets(簡稱WSB)討論版上的散戶投資人,透過WSB討論版之號召,發動對於遊戲驛站股票軋空(即抬高股價,迫使放空之投資人於股價高點回補股票)。此舉大幅推升遊戲驛站之股價,從1月14日的每股39.91美元持續攀升至近百元。而特斯拉創辦人伊隆‧馬斯克(Elon Musk)在社群軟體推特上的一句推文,更促使股價衝高至超過200美元,截至1月28日止遊戲驛站的股價最高曾經來到483美元。

一位34歲的金融分析師凱斯‧基爾(Keith Gill)被認為是這場史詩級的軋空事件的幕後推手,他除了在WSB討論版發文號召外,更以Roaring Kitty為名在YouTube等社群軟體上分享自身投資心得。這起遊戲驛站軋空事件,不僅造成放空的對沖基金大規模的損失,也引起了證管會的注意。事件之後,遊戲驛站之股價自2月起開始迅速下跌至百元以下,凱斯‧基爾這位被認為是始作俑者的「投資網紅」,不僅被美國聯邦眾議院金融服務委員會要求說明在這起事件中扮演的角色,更遭部分投資人提起訴訟,指控其佯裝散戶投資人而為操縱市場之行為,違反美國證券交易法之規定,更造成投資人重大損害。凱斯‧基爾所面臨的訴訟和調查都還在進行中,他也許獲得了更大的網路聲量,但也讓自己身陷入賠償或刑責的風險之中。

台灣不乏透過YouTube、Podcast或LINE群組等平台分享股市投資分析或個人心得的投資網紅。在透過各種社群媒體分享的同時,仍應注意證券交易法、證券投資信託及顧問法(下稱投信投顧法)之規定,避免誤踩紅線,得不償失:

一、不可收取報酬或是巧立名目收取費用

按投信投顧法第4條之規定,所謂證券投資顧問係指直接或間接自委任人或第三人取得報酬,對有價證券、證券相關商品或其他經主管機關核准項目之投資或交易有關事項,提供分析意見或推介建議。因此,不論該分析意見或推介建議是來自於本人或他人,只要直接或間接因提供該分析意見或推介建議而取得報酬,即違反投信投顧法之規定,而面臨五年以下之刑責及民事求償。實務案例中,被告透過LINE「股市幼幼班」群組告知會員可投資之股票名稱及買進、賣出價位、時點,即被認定屬於「推介建議」,並藉此收取會員費、報告費用或分紅,最終因違反投信投顧法第107條規定而遭判處刑責(臺灣高等法院109年金上訴字第60號刑事判決)。

二、分享內容應引用確實資訊,且不得有影響股價之操縱行為

按司法院大法官釋字第634號解釋,經營證券投資顧問業應經主管機關核准,係為建立證券投資顧問業之專業性,如僅提供一般性之證券投資資訊,而非以直接或間接從事個別有價證券價值分析或推介建議為目的之證券投資講習,一般民眾仍可分享而無違法之虞。惟分享內容務必引用確實資訊,且不得以自身的社群影響力,鼓吹或勸誘他人進行有價證券之買賣。按證券交易法第155條之規定,若對有價證券交易價格為相關操縱行為,或是意圖影響有價證券交易價格而散布流言、不實資料等行為,都屬違反證券交易法之規定,將面臨三年以上、十年以下之刑責及民事求償。

台灣股市熱絡帶起一股投資熱潮,社群媒體上的網紅、意見領袖分享投資經驗和成果,也因此收穫一群死忠的粉絲或聽眾。這些網紅能夠透過「業配」商品之方式從非投資人處獲取報酬,在分享內容時,也必須一再強調是「個人心得分享」、「沒有對個別股票分析或推介」。遊戲驛站軋空事件中的凱斯‧吉爾正是所有投資網紅的前車之鑑,分享個人投資分析或心得仍應注意投信投顧法、證券交易法等法規,避免違法而面臨刑事責任和民事求償。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀