TOP
 
 

迎接台股2019年股利行情

上市櫃公司2018年前三季整體稅後盈餘達1.8兆元,年增率呈雙位數字,但單季獲利年成長已逐漸縮小,初估2018年台股上市櫃整體獲利在2.2~2.3兆,略高於2017年的2.19兆元。

市場推估,2019年台股的股利約在1.45至1.5兆元,仍有機會超越2018年1.44兆元新高紀錄。

上市櫃公司獲利成績單近年來持續成長,從2012年的1.04兆元、2013年的1.57兆元至2017年的2.19兆元一路走高,估計2018年可望突破2.2兆元,但是2019年上半年景氣透明度甚差,全年獲利可能向下反轉。所幸今年股利配發率75%角度觀察,2019年台股股利可望上看1.45兆元的歷史新高紀錄,今年將是高現金殖利率股風光的一年,可望成為市場焦點。

也因此,台股春節休市九天後,投資人將不得閒,因為金豬年開紅盤後不久,2月15日將公布上市櫃元月營收,3月底前各家公司的年報也即將出爐,緊接著各家公司董事會就會陸續宣佈配發的股利,5、6月時股東大會過後,就正式邁入台股第三季的除權息旺季,因此各家公司現金殖利率的高低,成為投資人最關切的事情。

只不過,今年投資人除了要注意股利政策外,也要留意新的股利配發政策,才可以「一兼二顧」。因為,台股一年配發一次的股利慣例將改變,在「大立光條款」於去年11月1日正式上路後,現金股利政策可以改為「季季配」或是「半年配」,配發次數變多。其中,最引人注意的是,台積電將於2月董事會時今年是否啟動一年配發多次股息的做法,將引領市場風潮。

採季季配或半年配的這項政策,到底對小股東有什麼影響,對股價有什麼影響。簡單分析,第一,有望拉高個股本益比:因縮短配息的時間,每季或每半年配息,投資人股息分批入袋,拉高上市櫃公司「定存概念股」的魅力,亦可吸引壽險及基金加碼。第二,一季除息一次,按目前法規,融券必需強迫回補,空頭不會過度猖獗,有利多方不利空方,中小型股可能還會出現軋空行情。

台積電若確採分季配息,或半年配息,可提高台積電長期合理本益比,台積電目前本益比約16倍,若具長期穩定配息能力,對台積電是一利多。

只不過,大立光條款「行不行」,上市櫃公司可得要過三關,第一關,要召開董事會決議通過,第二關,召開股東會或股東臨時會修改公司章程,第三關,於章程明訂未來採「每季」或「每半年」發放股利的新規則後,才可享受一年多配的好福利。

 

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室