TOP
 
 

閹雞毋通趁鳳飛

AI雖然很炫,不過台灣人把AI當神也是另一種令人歎為觀止的現象。圖:美聯社

這句台灣俗諺,比喻人別像東施效顰一樣,不自量力地想模仿別人。這些年隨著5G逐漸要進入商轉、物聯網(IoT)跟人工智慧(AI)變成超級顯學,因此政府施政的口號也就跟這些東西緊密結合,變成唾手可得的素材,所有的施政績效只要沾上邊竟會大書特書,彷彿當年的「十大建設」一樣,把建設蓋好經濟就會起飛一樣,實在有點令人匪夷所思。

被閹掉的公雞也許因為少了賀爾蒙的影響,不會像一般正常公雞在發情期時到處去爭搶地盤、打架受傷,因而通常可以隨著飼養時間越長而越長越大,不過雞畢竟是雞,長再大也不會變成真正會飛的鳳凰,長輩們因此引為訓誡子弟的諺語,要提醒大家搞清楚自己是誰。

現在國內有幾個蠻畸形的現象,一是新創百花齊放、二是AI概念過於氾濫。一位在大學任教的教授朋友說,國家鼓勵新創的原意其實很好,但是過猶不及,一旦新創公司多到這個市場消化不了的時候,就會產生一些突變。

比如說,大家都知道錢最膽小,投資者本來就不容易把資源放在可能有今天、沒明天的新創公司身上,可是一大堆從學校或是各研發機構冒出來的新創公司都在嗷嗷待哺,這時去爭搶政府資源就是必須要做的事情,演變到最後,想要拿到政府的新創補助,經常比較的是你的企劃案做得美不美,而不是你的新創點子到底有無創新之處。更何況評審的遴選來源有限,會不會變成大家互相護航彼此的新創案,這些都很成問題。

其次,AI雖然很炫,不過台灣人把AI當神也是另一種令人歎為觀止的現象。現今市場上不管投資甚麼,似乎都要加上AI兩字才夠高大上,只差沒有人在賣AI衛生紙而已。實際上產業AI化的概念很容易懂,就是各行業都可以盡量利用AI去提升效率,AI就是個工具而已,讓你的工作更容易。不過當政府施政也逐漸喊成AI產業化、或是說甚麼要讓AI變成下一個兆元產業之類的講法,實在是就有點奇怪了。(陳泳丞)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室