TOP
 
 

台灣代工國,新創也不放過?

圖為國際科技創業基地。圖:本報資料照片

台灣是眾人皆知的代工生產製造大國,3C產品密切相關的領域從晶圓、面板到NB,無一不是台灣的強項,但前幾天跟朋友聊天,赫然發現連「新創」都有人代工,不覺令人莞爾。

由於人工智慧(AI)跟5G等議題現在熱到爆,所以創新的點子或是新創公司如雨後春筍般出現,一位在科技業打滾多年的朋友說,所謂新創公司通常就是除了點子跟技術以外,其他甚麼都沒有(產品、行銷、人資、財務、法務)的公司,因此現在政府單位也想方設法幫忙新創公司把這一塊補齊。比較有趣的是,新創公司也是有分大小(規模)跟新舊(成立時間)的,一些抱著新想法與技術雛形的小新創,往往要製作初步的樣品時,會不知道要去哪找資源,因為自己手上的人力資源也不足,因此就會找上稍微成熟一點的其他新創公司,請他們幫忙製作或補強原有的設計缺陷,這一來,就變成所謂的「新創也有代工」這樣一件有趣的事情。

實際上,從這樣一件小事來看,就可以看出其實台灣的技術能量其實相當好,這麼多年來所用力發展的科技產業,雖然不容易完全脫離「毛三到四」的低毛利代工行業,不過所謂代工、代工,代工也是需要功夫的,大規模的代工廠除了整個上下游供應鏈管理能力爐火純青之外,在不斷滾動變化的科技產品趨勢下,我們也形成一套優質工程師養成的環境,雖然這些年外部環境不是很好,甚至於台灣工程師也被對岸挖去不少,不過既然養成環境已形成,自然江山代有才人出,新血還是會不斷冒出頭來。

這樣的情況,在最近國內的各種新創展會活動就可以看出真的是欣欣向榮,各個法人研究單位、地方政府、大企業、大學等等,幾乎都傾全力在衝刺新創。一個董字輩的科技業老朋友說,上次去參加COMPUTEX的新創展會InnoVEX時,遇到另一個創投界的朋友也在展區亂晃,說他也有投資新創公司,當問起說投資了哪一家時,沒想到那朋友回答說:「哪一家?嗯,應該是眼前這一排參展公司我們都有投資。」,真的是好氣魄。(陳泳丞)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室