TOP
 
 

從臉書天秤幣計畫看區塊鏈技術的未來趨勢

臉書宣布將在2020年啟動堪稱史上最具野心的科技金融實驗─發行天秤幣(Libra)。根據臉書《Libra白皮書》指出,天秤幣的終極目標,是希望透過互聯網實現普惠金融與經濟賦權,讓所有人都能享有優質廉價的金融服務。

天秤幣和其他加密貨幣相同,都是植基於區塊鏈技術發展而來。相較於外界熟悉的比特幣、以太幣和萊特幣,天秤幣的最大特點在於,它與各國政府發行的通貨相同,都擁有實體資產(如銀行存款、有價證券等)支撐貨幣價值。隨著加密貨幣的相繼問世,也讓人們回頭探究一個根本問題:什麼是「貨幣」?

一般而言,當某物件(不論是否實體或虛擬)被視為「貨幣」,物件本身通常具備四個功能:交易媒介、計價標準、價值儲藏及延期支付,而欲彰顯這四個功能的核心元素在於「信任」。易言之,任何物件理論上只要讓人們願意「相信」能夠充份發揮前述四個功能,皆可稱之為「貨幣」。

臉書祭出將提撥實體資產,做為發行天秤幣準備的訴求,並宣布採取一籃子貨幣做為與各國通貨的兌換價格,不啻是個創舉。它能夠降低人們對於加密貨幣內涵價值的疑慮,同時經由綜合匯率定價,確保天秤幣的價格穩定性,可增加人們的持幣誘因。

比特幣在2009年問世時,當時僅有少數人相信它具有未來價值,隨著愈來愈多國家的政府、企業、投資人願意接受比特幣的支付功能,遂激勵它的市場價格大幅上漲。但由於比特幣缺少實體資產支持,使其難以實現「價值儲藏」功能。2018年全球通貨膨脹率不到3%,然比特幣價格卻狂跌74%,因此,與其稱比特幣為「貨幣」,或許更適合稱它為投資商品。

天秤幣計畫曝光後,觸發了各國政府的敏感神經,擔憂天秤幣是否將對貨幣主權與金融監理帶來衝擊,歐美國家近日已相繼傳出將加緊對天秤幣計畫進行監管。臉書共同創辦人克里斯在接受英國金融時報專訪時指出,天秤幣對於新興市場將有相當的吸引力,當新興市場人民開始捨棄本國通貨轉而大量持有天秤幣,將威脅新興市場國家管控貨幣供給量、穩定匯率,甚或實施資本管制的能力;對已開發國家而言,天秤幣亦可能影響已開發國家的金融穩定度。

相較於各國政府的嚴陣以待,市場對於天秤幣計畫則多表示樂觀期待。國際信評機構惠譽看好天秤幣的未來潛力,華爾街日報更進一步指出,當兌換天秤幣的數量增加,將為臉書帶進龐大的現金部位,這些現金轉換為有價證券後,將可創造可觀的投資收益。事實上,天秤幣計畫對臉書的效益除了可能的資產收益外,另一個備受矚目的潛在商機在於透過「智能合約」促進跨域聯盟。

區塊鏈技術主要有兩個功能:加密貨幣和智能合約。加密貨幣是結合密碼學技術,讓數位貨幣能夠安全的進行交易、驗證資產轉移;智能合約則是藉由數位協定自動執行交易,達到去中心化的目的,讓商品與服務的供應商能與潛在消費者自主匹配。而依照區塊鏈參與者權限劃分,區塊鏈可分為三種類型:公開型、私有型和聯盟型。公開型區塊鏈以匯集眾多開源軟體方式,在網路上向所有人顯示分類帳本,最著名的應用即為比特幣;私有型區塊鏈多應用於組織內部,為滿足特定用途,例如為金融業者提供後端結算服務;聯盟型區塊鏈則介於公開型與私有型區塊鏈之間,僅向聯盟內成員開放,能夠促使不同企業透過聯盟區塊鏈加速運作,降低成員間的行政流程與驗證成本,加速跨業整合。

目前天秤幣計畫即是以聯盟型區塊鏈為主架構進行先期開發,並期待利用5年的時間過渡至開放型區塊鏈。根據《Libra白皮書》,天秤幣創始成員橫跨支付業、技術和交易平台、電信業、區塊鏈業、創投業、非營利組織和學術機構,並持續擴展中。

市調公司IDC指出,2018年全球企業導入區塊鏈技術的支出預算約15億美元, 預計2022年將成長至117億美元。未來區塊鏈應用將遍及物流、電商、媒體、金融保險、能源管理等各個領域。隨著臉書等指標企業開始投入,可望加速區塊鏈技術開發與應用落地。不過,現階段區塊鏈技術仍有四個主要瓶頸亟待克服,包括如何有效處理大規模交易(擴展性)、如何保護商業機密與使用者身份識別(資安)、不同區塊鏈如何銜接(異質協作),以及區塊鏈運算時所需的電力需求(耗能)。

可以預期的是,臉書挾其全球逾20億使用者的利基優勢,的確很有機會成功建構一個高度整合的跨域平台。天秤幣計畫看似遠在天邊,實則近在眼前。在摩爾定律驅動下,新興商業模式與科技應用的發展進程將持續超出人們的線性想像,產業競爭者往往也是跨域出現,政府與企業要及早準備,不要低估了區塊鏈技術將帶來的機會與挑戰。

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群