TOP
 
 

科技業生機再現

台灣年底也將進行5G釋照,預計明年商轉,相關AI,物聯網的運用也都蓄勢待發中。圖/本報資料照片

美中貿易戰至今結果未卜,卻意外成就了台灣出現許久不見的投資大熱潮。不單是台商積極回流,連美國科技業鉅頭也頻頻加碼,讓原本發展陷入瓶頸的國內科技業,重新找到了迎接另一波成長的新動能。

根據統計,截至目前已有84家台商通過審查,擬回台投資金額超過4,346億元。另外美國科技龍頭今年加碼投資台灣動作不斷,像應材投資逾30億元台幣,在台南設全球首座顯示器設備製造與研發合一的基地六月已落成。超微電腦公司斥資逾20億元要擴建在桃園的第二期廠房。美光表示要擴大台灣DRAM卓越中心的規模。谷歌要進駐新北市的遠東通訊園區,在台灣打造亞洲最大資料中心。高通也宣布匯入新台幣23.15億要在竹科設廠5G測試中心等…由北到南各園區到處都在大興土木,市場活力重新動了起來。

商辦業者也說,現在工業區土地與商辦炙手可熱,上半年土地交易成交金額爆出十年大量達1,431億元,台北市辦公室租金也攀上十年新高。顯然這是十年來才一見的投資大熱潮。

台灣的科技業者在全球電腦化及手機蓬勃發展的世代,都占有國際上重要的供應鏈地位。而台廠的優勢,過去幾年因大陸複製台商成長模式而飽受生存威脅。如今貿易戰給了台灣科技島重新被看見的機會,也讓國內科技業者找到一股扭轉先前頹勢的新力量,重新積極為迎接下一個十年的產業成長做準備。

尤其是,華為事件改變不了全球發展5G的大趨勢,目前全球已有超過10個國家完成5G頻譜釋照,美、韓、英國等已推出5G行動服務,台灣年底也將進行5G釋照,預計明年商轉。相關AI,物聯網的運用也都蓄勢待發中。單是5G基地台佈建,國內包括小型基站、PA、天線、光通訊、微波元件、交換器、散熱、銅箔基板等都將受惠,更遑論以台積電為首的半導體供應,在國際上不可或缺的地位,這些都將是下一波推升電子產業景氣向上的新動能,也是帶動國內經濟成長的新機會。

雖然美中貿易戰對終端市場造成需求疲弱的不確定性,短期仍然存在。不過業者已經經歷長達一年以上的庫存調整,而且去年下半年的基期較低,對科技業者而言,今年下半年的傳統旺季,很可能在短線及長期發展上雙雙出現向上翻轉的機會。現在就等大立光11日法說,以及台積電17日法說會報佳音。(郭慧敏)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室