TOP
 
 

被動元件族群為何轉強?

圖/本報資料照

沉寂已久的被動元件廠商終於出現生機,奇力新7月4日除息7.9855元,上漲2.9元,漲幅3.38%,收在88.6元,填息走勢強勁,龍頭股國巨、華新科也紛紛走揚,相關個股展現暌違已久的整齊漲勢。

被動元件族群在前兩年歷經過一段產業榮景,漲價題材亦帶動股價水漲船高,國巨股價曾高達1,310元,成為市場投資人追逐標的,但去年7月股價從高檔崩跌後,被動元件族群股價一直在低檔整理。

被動元件一向是股市中景氣循環概念股的指標,十年景氣大循環,帶動股價的潮起潮落。以類股股王國巨來說,股價自去年最高點1,310元至今年最低點的240.5元,跌勢驚人,若還原去年的股票股利1.98元及現金股利14.22元,投資人若是買到最高點,持股成本仍在千元之上,因此投資人針對景氣循環股,如何買在低檔,賣到高點是個大學問。

從基本面觀察,被動元件廠自去年第四季起的調庫存及降價格動作,隨著今年第三季旺季的來臨,雙雙告一段落,美陸雙方在G20峰會同意重啟經貿磋商,美方不再對中國大陸出口產品加徵新的關稅,對全球終端消費巿場信心將有正向影響,也將帶動客戶重新拉貨,有助於被動元件廠旺季衝刺業績。

從籌碼面來看,被動元件族群亦有其優勢,主要是股價整理時間長達一年,去年股價最高峰即落在7月,加上現金殖利率高平均逾5%,法人也認同,7月以來,國巨、華新科、奇力新、日電貿等,見到三大法人回補,在股價位階低及現金殖利率高兩個利多題材夾雜下,股價呈現跌深反彈。

不過,投資專家分析,被動元件族群股價短線轉強的主要架構在於,今年以來股價沒有表現,去年獲利還不錯,目前正值上市櫃公司除權息階段,個股有機會強勢填息,但這兩大利多因素,隨著股價上漲,高殖利率會稀釋,股價位階低也會改變,誘因會逐漸消失,因此,短線上中性偏多看待,中長線投資則宜審慎考慮。(李娟萍)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心