TOP
 
 

5G+AI下一步 物聯網時代近了

5G+AI下一步將正式迎接物聯網時代,再次為全球產業帶來重大變革。圖/取自pixabay網站

文/陳昱光

科技發展日新月異,隨著NB、智慧型手機產業面臨成長瓶頸的高原期,5G與AI成為現今市場最熱話題,分別代表通訊應用與深度學習進一步升級,在股票市場更是圍繞著相關題材,造就許多飆股,當這兩大關鍵技術進入成熟階段,下一步將正式迎接物聯網(IoT)時代,再次為全球產業帶來重大變革。

根據國際研究調查機構IDC預測,2019全球圍繞物聯網所衍生的商機逼近1兆美元,結合AI的智慧聯網更是新市場趨勢,台積電創辦人張忠謀也認為,物聯網與AI將是第三個數位時代的重心,將改變日常生活與工作方式。

5G具備高速率、大連結、低延遲三項特性,皆是未來要達到「萬物聯網」的發展核心,其中,最廣為人知的就是高速率,平均傳輸速度大約4G的10~20倍,相當於下載1G的數據僅需10秒鐘。

市場預期,5G最大應用將會實踐在各項設備的互通之中,2020年聯網裝置可望達到500億台,藉由5G滿足高可靠、低延遲通訊需求,達到即時反應訊號傳輸。

其實,目前包括歐美等國家都已陸續開始推動無人巴士計畫,台灣廠商也打入相關供應鏈,負責提供車載電腦等系統設備,在5G基礎建設陸續建置完成後,將加速工廠自動控制、公共安全監控與車聯網市場發展。

以實際案例來看,國內工業電腦廠商結合AI技術,提出軟硬體系統解決方案已成為趨勢,可以透過影像辨識在生產線上檢測不良品,並在工廠設備加裝感測器,偵測震動、聲音等,達到預防檢修的作用。

另外,在廠區內打造「戰情室」也是結合AI技術與大數據的落地應用,目前已經可以完成即時分析,並提前預估各項用料等生產成本,包括廠區環境的溫度、濕度等數據也都攤在眼前,一位身處相關產業的上市櫃董座就指出,未來智慧工廠帶來的變革不只是產業型態改變,甚至過去以月為單位的會計方式都要跟著調整,才能跟上市場競爭腳步,物聯網導入將從「想要」變成「必要」。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

不會被AI取代的人叫記者

面對AI大趨勢 台灣產業如何勝出

產學研無縫鏈接 育成人才迎向AI時代

在日韓5G前線的第一手觀察

從美日5G釋照所釋出的領悟

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心