TOP
 
 

台系白牌伺服器 應及早搶攻5G商機

各國先後釋出5G商用執照,驅動無線網絡基礎建設商機,國內伺服器及網通業者,相當有機會搶食5G新一波電信白牌設備需求大餅。圖為伺服器機房。圖/取自pixabay網站

文/劉軼 Gartner研究副總裁

2019年被視為5G元年,各國先後釋出5G商用執照,驅動無線網絡基礎建設商機。根據國際研究暨顧問機構Gartner初估,目前全球約7%通訊服務供應商已展開5G基礎建設網路的佈署,Gartner預估2021年台灣5G商用市場爆發。

美、韓積極佈局5G成為領頭羊,基地台需求強勁串起5G產業鏈。美國、南韓、及歐洲的英國、瑞士、芬蘭等國家,已經展開5G基礎建設的佈署並提供5G服務。觀察各國5G佈局進度,美國、南韓兩國位居5G商用前段班位置。美國希望藉由5G技術更有效地提升行動網路體驗;至於南韓則是國內在手機、製造、娛樂產業具備完整供應鏈,產業生態系對5G基礎建設需求強烈,所以韓國較其他國家更提早積極佈署5G建設。另外,中國將於2020年大規模佈署5G,加速全球5G產業鏈的成熟並推動業務創新。

目前5G供應鏈上游以晶片、晶圓代工、射頻電纜、光通訊模組等基礎元件為主;中游是小型基地台、系統整合商業者;下游則橫跨電信營運商、物聯網應用、雲端事業。國內伺服器及網通業者面對5G商機,相關供應鏈在過去累積深厚組裝實力及代工優勢,相當有機會搶食5G新一波電信白牌設備需求大餅。

5G雲端資料中心拉抬伺服器需求,台系白牌供應商及早展開佈局5G技術及優勢預計將帶動更前瞻的科技應用服務。Gartner觀察5G最直接影響產業範疇,企業用戶以物聯網通訊、雲端巨量資料運算、人工智慧為大宗;消費市場則是影片內容、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、電競遊戲等方面會率先開花結果。

由於物聯網、人工智慧、社群商務近年帶來龐大資訊流量,進入5G時代後資料量將呈倍數成長,資料儲存需求可望直接促使大型雲端資料中心持續擴建。

Gartner分析師田宇觀察,隨著5G世代來臨,電信營運商在資料中心的投入比例開始逐漸上升,促成了新的市場趨勢和需求。過去多是透過OEM廠商從中協助,但如今隨著資料中心伺服器數量需求增加,電信營運商很有可能越過OEM廠商,直接與白牌伺服器開啟戰略合作關係。

由於資料中心伺服器屬高度客製產品,台系伺服器業者若能依據客戶開設的規格落實短鏈生產、快速組裝出貨,具備彈性靈活的應變能耐,將可在短期內切入5G資料中心的下一波需求。其中已有許多台系白牌伺服器業者曾與大型資料中心合作的經驗和能力,若以此為基礎,則可尋求更多發展。

另一方面,由於電信設備市場傳統使用的是軟體及硬體綁定的方案,過去電信營運商不論需要軟體或硬體,都需透過網路設備廠商提供。然而當邁入5G新氣象,電信營運商會大量使用網絡虛擬化(NFV)、軟體定義網絡(SDN)、雲端化等技術,將網路設備放置於資料中心,催生軟體及硬體的分離,採購更多工業標準伺服器。電信營運商不再只能從網路設備廠商處購買整體設備,而是會單獨採購標準化的硬體;這對於台灣ODM廠商而言會是個契機。

Gartner預估台灣將於2021年進入商用市場爆發階段。面對5G驅動小型基地台、資料中心市場規模,Gartner點出台系伺服器供應鏈未來的挑戰及機會。建議伺服器業者積極與大型電信營運商、設備製造商、資料中心合作,深入了解業界標準規範。同時也更深入參與5G周邊營運商的佈局規劃,順勢提供整合方案輸出,待2022年5G全面普及時,台灣伺服器產業將迎接收割期。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

5G釋照競標應避免贏家的詛咒

5G+AI下一步 物聯網時代近了

在日韓5G前線的第一手觀察

從美日5G釋照所釋出的領悟

在MWC 2019看見5G通訊的未來

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場