跨領域攻專利 打群架成趨勢

專利是創新研發領域非常重要的武器,也是非常值錢的無形資產,大型科技公司無不卯足全力在專利的布局。不過從實際的發展趨勢來看,過去光靠個人的天縱英明、單打獨鬥寫或發表專利的時代恐怕已經過去。從市場調查的資料來看,專利領域的競爭,已經逐漸進入打群架的時代。

從德溫特世界專利索引分析全球百大創新機構的專利數據可以觀察到,每個專利上列舉的發明人平均數量,由2014年的2.84人,上升到2018年的2.97人,以及2019年的2.95人。也就是說,每一個新的專利開發,需要參與的人數正在變多。

其實這樣的狀況也反映出一種趨勢,因為很多的新科技變得越來越複雜,「跨領域」的協作變得非常重要,從事專利分析以及每年全球百大創新機構評選的科睿唯安德溫特事業部就指出,基礎科學和工程學科持續在更頻繁地相互結合,以電動車為例,它需要整合動力系統工程、幾何結構、電池技術、人機交互和其他數百種解決方案,這些發明都需要更多的知識與更強的創造力,當然需要更多跨領域的人來幫忙。

其實不只電動車,光是傳統的內燃機引擎汽車,因為加入了自動駕駛等功能,它所需要的東西可能就超過一般人的想像。現代人幾乎每天都會用到手機與電腦,裏頭有很多晶片處理器這不意外,而現在的汽車裏頭,從引擎監理系統、煞車系統、避震系統一直到燈光控制系統等等,其實都用了大量的晶片,整台車可以說就是一個會移動的電腦,在維修上,很多系統的問題如果你不用特殊的維修電腦進去車子裡面「抓資料」,修車師傅根本很難快速地搞清楚車子到底是哪邊壞了。

因為有自動或半自動駕駛功能的車子越來越多,這下連哲學領域的人都被拉進來參與汽車開發設計,因為車前如果同時有人跟動物擋路,車子若是煞不住,它要如何判斷先閃往哪一邊才對?更有甚者,若一邊是老人一邊是小孩,它又只能選一邊的話、又該怎麼辦才好?也因此,專利或是新技術的開發就會變成是「人人有責」的事情,單打獨鬥很難成事,打群架才是趨勢。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀