台灣別錯失防疫生技業的良機

圖/本報資料照片

文/李鍾熙 台灣生物產業發展協會理事長

三月初在台北一個生技產業的會議中,有一香港生技公司代表告訴大家,過去兩星期忙著出貨到日本,幾乎沒時間睡覺。他們的新冠病毒檢驗產品RT-PCR,加上新冠病毒的檢驗方法和試劑,在大陸不到兩個星期就通過審批,現在正大賣日本和歐美,只短短一兩週就賣了兩千多萬台幣。

當天在座的許多台灣業者聽了都既羨慕又失望,國內好幾家生技公司也早已完成類似的檢驗產品開發,卻苦於缺乏臨床檢體來進行臨床確效(clinical validation),也沒有明確的緊急使用授權法規,以及快速簡化的審批,更沒有實際參與防疫檢驗服務的機會,頗令人感慨。但因政府忙著防疫已經夠辛苦,大家實在不忍苛責。

其實因應疫情有兩個不同的廣度和面向,一是針對國內必須立即做好的本土防疫,另一則是加速發展防疫產業,包括檢驗、快篩、藥物、和疫苗等,以因應長期本土防疫需求,一方面也可進入國際市場,協助全球防疫。

就眼前疫情的緊急情況而言,當然是以本土防疫為最優先,但政府可能是防疫做得太認真了,沒有考慮到長期防疫能力的建立及產業的發展和國際化。

兩個多月來,我們看到台灣防疫由政府醫界專家領軍,成效極佳,深受國內外肯定。在防疫過程中,為了確切把握時效,儘量採用成熟的產品,並由政府機構自行操作,固然無可厚非,但欠缺產業的參與及支撐,卻容易陷入能量不足的窘境,當然也難以建立長期自主的防疫能力。因此在全球防疫過程中,有許多國家都大幅借重民間產業的力量,不但能擴大能量、加快速度,也借重產業的多元創新。但在台灣,除了口罩之外,生技產業卻沒有太多參與的空間。

再看我們「防疫國家隊」的籌組,均由學術研究機構主導,產業界的實際參與十分有限。

其實對產業界而言,有沒有研究經費並不重要,重要的是要把握時效,儘速取得檢體,完成驗證和審批,只要有了政府許可,不但可以在國內使用,也可以推廣到其他國家去。

美國在過去短短兩三個星期,就批准了20項各種不同的新冠病毒檢驗試劑,其速度可見一斑。

再說,大家看到學術界研發進展的報導都很高興,的確國內有非常傑出的研究學者。但一項科技要落實到真正能用的產品,除了起始的研究發明之外,還需要放大、量產、品管、臨床驗證、法規許可等步驟,這些都要靠產業界和政府一起完成。換句話說,不論是檢驗、快篩、藥物、或疫苗的開發,都是一場「接力賽跑」,實驗室的研究只是第一棒,後面還有二三四棒。在台灣常常看到的是,跑出了亮麗的第一棒,卻曇花一現、後繼無力,跑不到終點。

現在新冠病毒正在全球肆虐,歐美地區疫情更是方興未艾,接著還有下一波的南半球國家。最近國內生技檢驗產業界,就不斷接到來自歐美日及東南亞的迫切需求。因此期待相關部會能夠提高對民間產業能力的信心,兼顧長期自主防疫能力的建立,加緊腳步,積極協助及借重產業界,以免錯失發展防疫生技產業的大好機會。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀