物聯網將進入全球成熟期,驅動企業AI計畫

物聯網相關的重大投資,可望在這一、兩年翻轉,進入全球性的成熟期。圖/本報資料照片
物聯網相關的重大投資,可望在這一、兩年翻轉,進入全球性的成熟期。圖/本報資料照片

文/粘靜芳 Arm 物聯網事業群業務總監

從七年前開始,Arm就開始與經濟學人智庫合作,就物聯網的發展進行調查,並分別在2013年、2017年以及今年2020年,出版了三期《經濟學人智庫物聯網商業指數報告》,希望為全球各產業的發展路徑提供參考。2020年版報告調查了來自全球825家企業,其中30%來自亞太地區。抽樣企業中,一半來自年營收超過5億美元以上的大型企業,另外50%則來自規模較小的企業。

這段期間,我們看到了全球物聯網發展的軌跡:從一開始的緩步爬行,到今年,所有產業面對的障礙正逐漸降低。超過一半的受訪企業,正處於內部或外部物聯網網絡初期(Early Implementation)或廣泛(Extensive)的部署階段。物聯網相關的重大投資,可望在這一、兩年翻轉,進入全球性的成熟期。

物聯網對於企業的數位轉型策略相當重要。在13%已進行廣泛部署物聯網的企業中,超過九成認為來自物聯網網絡的及時實體數據,對於他們未來將AI導入商業營運,具有關鍵角色。加上物聯網裝置製造商將設計越來越多可運行AI負載的產品,將更快落實由數據驅動AI應用的願景,大幅改善與改變人們的生活。

為企業帶來競爭優勢

企業的內部部署是近幾年來成長幅度最大的。超過半數以上的企業,正在內部部署物聯網技術,來優化事業系統、服務與流程,提升員工生產力。帶動內部物聯網使用的領先產業,包括製造業、醫療保健業、能源業、資訊科技業(IT)與汽車業。

另有45%的受訪企業(包括廣泛與初期實施)已進行物聯網的外部部署。最大的斬穫就是有能力提供新的服務與產品。外部部署最積極的產業包括資訊科技業、企業或國家基礎建設、農業公司,以及製造業。

無論是內部或外部部署、初期或廣泛的實施,物聯網確實能為企業帶來「顯著」的正面影響;與同業相比,可為他們創造相當的競爭優勢。也有受訪企業表示物聯網激勵內部創新,改變他們的商業模式,獲得更好的數據洞察。

令人鼓舞的是,超過一半的企業表示,他們在物聯網的投資報酬率(ROI)已超過預期。這可是支撐未來物聯網投資的大利多!這825家企業表示他們在未來的三年內,對物聯網的投資有意進一步加碼11%至50%,比起2017年調查當時增加5至10倍之多。

物聯網的下一步

絕大多數企業都肯定「數據為王」。但透過物聯網裝置得到的數據若是錯誤、失真、不及時、甚至是被惡意控制,不但沒有價值,其中的安全漏洞還將造成重大災難。因此,另一個推升物聯網的基本元素,則是安全。超過一成以上受訪企業坦承,安全疑慮阻礙了他們發展物聯網的企圖心,其中又以能源與IT企業最為憂心忡忡。

物聯網的發展顯然已擺脫匍匐前進階段邁進新的里程碑,並將成為各個產業主要的事業驅動力。世界各國的政府與企業組織也透過更多方式強化物聯網 – 平台的整合、開發工具的統一、安全的強化、終端裝置運算能力的提升、AI的演進、應用場域與解決方案的開發等,啟動物聯網的整體效益。另一帖加速劑 – 5G,也將接踵而至。加入5G + AI能力的物聯網,對企業的數位轉型以及未來的商業模式,都將產生前所未見的推力!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀