沒有FI,何來AI?

發展技術需要整合對未來的想像,難度再度升級,沒有FI(對未來的想像),談AI實在不容易。圖/本報資料照片
發展技術需要整合對未來的想像,難度再度升級,沒有FI(對未來的想像),談AI實在不容易。圖/本報資料照片

一場肺炎疫情讓我們都回不去了!相較國外的不確定,台灣在防疫表現得可圈可點,防疫經驗被國際世界不僅看見與讚揚,也引發國際政治的口水戰。「超前部署」一詞如今在台灣朗朗上口,話誰都會說,但要部署什麼?如何部署?倘若難以回復這些疑問,超前部署就會淪為另一種文青式的語彙,對實際經營的挑戰無濟於事!雖然加州單日的確診人數仍再創新高,加州州長宣布經濟衰退;雖然中國2020年第一季出現了改革開放後最難看的衰退;近來大量出現在媒體上的字眼是「後疫情」,顯示疫情出現微妙的變化,「後疫情」如何超前部署,成為受到重創後的產業與政策急需思考的。

習慣於硬體思維的台灣業者,對於看不見的往往沒把握、也難以出手。令人緬懷的Steve Jobs,源自於他令人又愛又恨的行事風格,不做市場調查的賈伯斯卻兩度發展出改變世界的產品(個人電腦與智能手機),全方位地改變人類的生活方式,引領人類進入資訊社會。

賈伯斯的成就源自於臺灣產業最欠缺的想像力,尤其在這個變化多端的時代裡,若只能因應Built-to-Order或Built-to-Spec的代工模式,產品與服務創新的挑戰只會越來越大。雖然多數台灣廠商已進階到設計代工(Original Design Manufacturing),但對於社會與市場趨勢的掌握未能化約為獲利或競爭力,仍未竟全功!

回不去的科技整合已成為後疫情時代板塊重組的關鍵,優勝劣敗並非新鮮事,但如此巨變卻為鮮見!在變化加劇與加快的時代,巨變之後的超前部署決定了一個組織的生死存亡。問題在於部署什麼?如何部署?超前部署需要想像力,因此,除了系統整合外,沒有對未來的想像(Future Imagination),基本上很難超前部署。

科技前瞻(Technology Foresight)是規劃科技政策行之有年的方法論,科技前瞻固然見仁見智,不見得獲得一致認同的正向口碑,但若結合人工智能的條件,有望化解過去此一方法論的缺點,提供以更扎實的科學方法為基礎的未來想像。大量數據比以前更容易搜集了,電腦也比以前更快了,但是運算的邏輯依舊是個黑盒子,如何將大量數據轉譯為有意義的未來想像,依舊有未竟之功!

因此,科際整合的效能將決定科技導入的進程,以及影響人類生活的關鍵。台灣過去產業型態多為訂單式生產(Built-to-Order)或按規格生產(Built-to-Spec),不用煩惱規格前的顧客洞察(Customer Insight)。雖然近年來體驗經濟觀念盛行,台灣廠商對於使用者經驗(User Experience, UX)或使用者介面(User Interface, UI)有多一點關注,但工程導向的思維依舊瀰漫在新產品開發或服務設計的流程中。美國科技大廠很早就引進各式各樣台灣業者陌生的專業進入開發流程,如Intel邀請澳裔史丹佛大學教授吉納維芙‧貝爾(Genevieve Bell)以其人類學專業加入開發晶片的行列,進駐人類學家(Resident Anthropologist)一職如雨後春筍般地在美國高科技界擴散開來。

設計思維先驅之一Tom Kelly所著「改變未來的十種人」(10 Faces of Innovation)所談的十種工作形式都與科技無關,但這些偏向人文領域的工作能力卻成為輔助工程師們創造未來時,不可或缺!或許,國際大廠資源豐沛,可以部署多元人才從事創新,台灣產業的侷限不易有人類學家進駐協助從事創新工作,但人文、藝術、社會等領域的專業若不能有效匯流整合到科技的跨域嘗試中,可能在這一波疫情過後,台灣廠商仍然無法逆流而上,深入顧客心理去挖掘潛藏的未來。在疫情過後,全球供應鏈重組的新格局中,缺乏對未來的想像,超前部署的跨度不足,產業升級轉型可能仍是紙上談兵。

筆者兩年半前曾寫過一篇「沒有SI,何來AI?」,當時的書寫背景源自於第四次工業革命方興未艾,遇到的挑戰是個別技術的開發無以串接,個別很厲害的技術在未經系統化的梳理,到底系統「通不通」、流程「過不過」或績效「行不行」,都說不清楚。光是從物聯網、大數據和人工智慧的系統串連已是高難度的挑戰,人工智慧要全面翻轉經濟與社會仍有相當長的路要走;若再加上發展技術需要整合對未來的想像,難度再度升級,沒有FI(對未來的想像),談AI實在不容易。

即便尚未經歷世紀疫情,高瞻遠矚的企業領導人都具備「超前部署」的思維,居安思危不足以描述企業領袖的日常,「居危思危」才是當前的動態經營之道,動態因應已不足以成事,主動出擊成為領導人的最大挑戰。或許一代管理宗師彼得.杜拉克的名言值得我們深思,The best way to predict future is to create it!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀