請政府儘速公告 第三區塊開發規則

台灣首座離岸風電示範風場完工啟用。圖/本報資料照片
台灣首座離岸風電示範風場完工啟用。圖/本報資料照片

文/高茹萍 台灣再生能源推動聯盟理事長

風力發電四年推動計畫於2017年8月出爐,當時確立了「先示範、次潛力、後區塊」的三個發展階段,並預計在2025年要設置累計3GW的離岸風電。後來這個目標再次調高,到2019年時,2025離岸風電的設置目標為5.7GW,其中第一階段是238MW、第二階段5.5GW。

到了2019年11月,台灣離岸風電的確向前邁了一大步,第一個離岸風電示範風場終於順利啟用。在啟用典禮當天,蔡英文總統也宣布,2026-2035年將再開發10GW的離岸風電設置量,也讓所有推動能源轉型的人像是吃了一顆定心丸。

雖然第一、二階段的離岸風電持續推進,蔡總統也將離岸風電的目標再向前推進了十年,但真正關係到2025年以後再生能源發展的第三區塊開發,卻遲遲沒有公布施行辦法。原先政府預計在2019年底公布第三區塊開發的施行辦法,因為適逢選舉,再加上難以達成共識,所以公告將延後到2020年第一季公布。

眼看2020年第一季都已經結束了,如今仍未看到政府有任何針對第三區塊開發的消息,我們擔心這麼重要,且國家已既定並宣示推動期程的能源轉型政策,是否會在全國上下均關注新冠病毒的社會氛圍下,因為被忽略,進而影響其執行進度,我們在此呼籲政府應儘速公告區塊開發規則,把握能源轉型及國際供應鏈重組契機,於年底實現2GW ,讓台灣確保亞太離岸風電中心的領先地位。

在新冠肺炎對經濟產生衝擊時,我們更應該加緊速度提高台灣能源安全自主率,以免遭受國際能源過度波動所受到的衝擊。應該加強推動能源轉型的政策,卻遲遲未公諸社會,只會讓大家在這個艱辛的時刻,感到更沮喪並將影響政府政策的可信度,尤其對於遠渡重洋飛來台灣,為提供充沛國際成功經驗而等待第三階段開發的離岸風電業者而言,將不利我國未來吸引更多外資投資台灣再生能源的意願。

區塊開發10GW裝置容量的離岸風電,勢必為台灣2025年後再生能源的主要來源,未如期提出區塊開發的相關規範,在國家能源碳排政策上,會升高2025年後再生能源併網時程延遲的風險,碳排目標達成將更具挑戰。在綠電交易市場上,將阻礙台灣企業達成綠電認購目標,降低我國外貿競爭力,初步建立的離岸風力產業鏈也無法延續成長動能,有益地方漁業轉型發展的回饋補償機制也受影響。最後,更可能在無法確認2025年後再生能源來源的情況下,錯失協助台灣產業配合此波肺炎紓困機制,轉型到綠色經濟的機會。

4月22日世界地球日才剛過,油價的波動也讓我們看到化石燃料才是最不穩定、高風險、高污染的能源,我們需要確切、穩定、長遠的再生能源政策,而第三階段區域開發政策是否明確,將會是決定2025年後台灣能源轉型、是否能加快速度組成綠能亞太國家隊的重要指標。明顯這是刻不容緩的事,因此呼籲政府相關單位應高度正視,希望今年至少能提出2GW的目標政策方案。能源轉型關係國家未來發展,絕對不要錯失目前難能可貴的能源轉型及國際供應鏈重組契機。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀