從VR體驗到課件發展

VR技術已被視為成熟型科技,國內真正使用VR於教育訓練的傳統產業卻不多見。圖為VR實境樂園。圖/本報資料照片
VR技術已被視為成熟型科技,國內真正使用VR於教育訓練的傳統產業卻不多見。圖為VR實境樂園。圖/本報資料照片

文/張淑宜 企業人資主管、中正企管博士生

雖然全球最負盛名的IT研究諮詢機構Gartner,從2019年起已不再將虛擬實境(Virtual Reality, VR)技術視為新興科技,而是成熟型科技,國內真正使用VR於教育訓練的傳統產業其實卻尚不多見。

實務上,風險性高的行業如消防員、飛行員、危機處理人員、外科醫師已陸續採用,特殊屬性工作如爆炸、墜落、侷限空間、手術等有致人於死之虞的業務,也陸續採用VR來進行訓練。

個人任職的公司人資(HR)部門人員,近日與6位現場工場長一起到全台最大的VR實境樂園實際體驗。4場遊戲(密室逃脫、聯手打怪、雙人射擊、火場逃生)玩下來,全部人從頭髮一路濕到鞋底。這些青少年拿來打發時間的娛樂,對正在發展VR課件的同仁來說,卻具有不同的價值。

從遊戲經驗中,我們體會了VR課件所具有的價值,包括:

1.新型頭戴式裝置已經不會讓使用者昏眩,戴上之後,人體能迅速進行虛擬場景辨識。

2.用於訓練的虛擬場景可以提供各種多元的腳本,讓使用者透過反覆演練,加強熟悉度或反應速度。

3.相對於真實爆炸或警匪格鬥所造成的人員傷亡及財產損失,VR課件真的具有高投資報酬率。

4.活動過程中,課件主持人可以觀察行為人在沉浸式(immersive)場景中的行為反應是膽怯、沉著、勇猛、機智…,甚至可以收集到行為人的心跳、血壓、瞳孔、脈搏等生物資訊,以便了解跟評估真實狀況若發生時,受訓者可能有的行為,這可進一步作為工作適任性判讀參考。

5.活動過程中虛擬教練可以隨時在旁指導,即時回饋跟校正場景中的錯誤行為,有助於正確行為模式的建立。

6.活動全紀錄有助於課程結束後進行事後檢討,或同儕相互討論、組織學習,有利於建立最佳行為典範。

然而,我們也發現了一些缺點:

1.並非每個人都能適應VR所使用的設備,有些人對頭戴式裝置(Head Mounted Displays, HMS)或CAVE(Cave Automatic Virtual Environment, CAVE)無法適應。

2.每個人的科技接受程度與速度不一樣。有的人開誠布公、真心擁抱科技;有的人則忐忑不安、戒慎恐懼。

3.VR本身的科技成熟度還可以再逼真、再成熟一些。

4.VR比之於傳統授課、看影帶或簡單的電腦模擬課程,其效益衡量還可以再更精準到位一些。

汗水淋漓體會了VR之後,HR人員跟這些內容專家們繼續又開了腦力激盪會議,共識出即將開發的課件主題,並相約一週以後再繼續討論細部內容。

撇開上述種種利多於弊的體會,我個人認為VR課程還有一個好處,就是多人合作課程很有助於團隊情感的建立。在這次活動中,我故意尖叫、遲疑、不辨方位…,看看夥伴們會不會棄我而去?結果,夥伴們在時間壓力跟戰火猛烈下還是鼓勵跟帶領,協助我一起走出迷宮,免於共赴黃泉。即便是虛擬,但這種「我們要一起活下去」的革命情感,還是很有助於團隊的情感凝聚。

結束了VR體驗,向VR課程發展又邁進了一大步,真是開心。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀