開創華為服務應用生態策略論點

從2011年開始,華為的應用程式商店AppGallery,就已經在中國推出。圖/新華社

文/黃柏堯 IoT-S Information Technology 執行長

2019年谷歌取消提供華為GMS(Google Mobile Service),華為旗下新機都沒辦法再用谷歌的各種App服務,包括Google Play、Gmail、YouTube等,這嚴重影響華為的海外智慧手機銷量,即使華為及時推出了HMS(Huawei Mobile Service),也難以彌補 GMS 缺失帶來的巨大銷量損失。

打造App服務應用生態難度極大

其實從2011年開始,華為的應用程式商店AppGallery,就已經在中國推出,直到2018年才陸續在全球問世,但海外市場仍需使用Google Play,原因是中國國內App開發商,大多佈局在中國大陸市場,國際市場多由國外開發商卡位,期望得到國外開發商合作方案難度較大,而且無法使用的谷歌App方案也不少,光是想找到一個Google Maps的App替代方案,就已是舉步維艱。筆者認為佈局App服務應用生態最好時機已過,就算花費數年時間,也很難逆轉目前Google Play、App Store生態現況。

App生態問題的發展契機

雖然撼動App生態十分困難,但此生態卻存在巨大隱憂,根據Adjust報告顯示,iOS殭屍App已經高達九成以上,儼然這需要視為重要議題,並亟待尋求解決方案。殭屍App將使得資訊共享生態,面臨無法創造最大繁榮的瓶頸,並且投入的資訊將受到抑制,例如沒有人會用App做官網,因為可以預見資訊流通問題,App要擴增能見度,通常需耗費極大的推廣資源。

對於殭屍App的解決之道,長遠之計還需回到Web方案,事實上,PC的應用軟體發展歷程,是由封閉式App應用,慢慢轉向開放性的Web應用,智慧手機的發展趨勢也不難推測同樣的趨勢,但要如何加速App應用轉向Web應用?筆者由以下的著眼提供發展佈局策略。

鎖定Web服務應用生態

回溯全球資訊網協會W3C為了強化Web的資訊流通,乃制定多個HTML meta 標籤,提供給瀏覽器與搜尋引擎閱讀,以達成安裝一個瀏覽器,便可以連結成千上萬的網站,連結一個搜尋引擎,便可搜尋所有雲端資訊。HTML規範歷經數年的擴充,已可支援大部分Web服務應用,唯硬體控制功能仍需採用App發展,解決此問題,則可參考PWA(Progressive Web Apps)技術,PWA是谷歌提出使用瀏覽器將Web組裝硬體控制功能方法,可將Web轉換成為Web App機制,並達到接近Native App效能,華為可利用瀏覽器發展類似PWA技術,並制定Web控制硬體的應用規範,提案到W3C協會成為HTML標準規範,便可以達到解決上述資訊流通的問題,擺脫缺乏App服務應用生態的劣勢。

布局線下服務應用搜尋系統

全球資訊網雖是開放的服務資訊,但市場競爭之下,華為仍需防範對手可能採取的反制措施,我們以搜尋引擎為例,谷歌反制競爭者擴張市場,與若干網站合作採用自家規範,隱藏HTML標籤定義與內容,其他搜尋引擎便無法蒐集網頁資訊,同樣的思維發想,Google網頁的服務應用,是否對其他的瀏覽器進行反制不得而知,但建議華為需佈局幾個重要網站據點,以做為未來的談判或交互授權的籌碼。

Web服務應用生態以瀏覽器與搜尋引擎為要角,除了瀏覽器,佈局搜尋引擎也至關重要,雖然雲端搜尋引擎已失去佈局的機會,但線下搜尋引擎卻是市場發展的最佳時機,原因是行動服務時代以來,線下的服務應用幾乎採用App方案,若未來主流轉為Web方案,這個應用領域將是一個全新發展服務應用的生態,華為可著眼佈局線下搜尋的關鍵樞紐-線下搜尋引擎。

於此之際,據悉國內平台「大千搜尋」,業已發展全球第一個線下搜尋引擎,也據聞「微信」正在佈局線下搜尋方案,華為可以評估洽談合作的可行性,以加速Web服務應用生態系統全球佈局發展,創造未來更加宏遠的發展機會。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀