見微知著 從扣件業看製造業

在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,扣件產銷動態儼然成為台灣製造業的縮影。圖/本報資料照片

台灣素有螺絲王國美譽,而扣件又被稱為工業之母,在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,扣件產銷動態儼然成為台灣製造業的縮影。例如用於任天堂遊戲機Switch、額溫槍等防疫概念設備的扣件訂單滿手,反觀車用扣件則礙於歐美車廠需求遲滯,表現較為慘淡。

在近期採訪過程中,金屬中心資深產業分析師紀翔瀛形容,額溫槍螺絲的訂單是「爆炸的滿」,早在3月底至4月時就已聽聞業者光是接到一筆大訂單,產能就已經滿到6月。且由於部分國家的疫情還沒放緩,可以預期後續還會有訂單湧入。

在各國採取封城防疫期間,民眾減少出門頻率,促使Switch等娛樂設備銷售暢旺,同步帶動相關扣件的需求大增。在此期間,扣件市場表現兩極,做醫療、遠端設備或娛樂設備,以及產業未來主軸發展議題5G設備的扣件需求都很好。

不過,汽車扣件及零組件,還有以人為本的建築傳統產業扣件表現相對黯淡。上述產業復甦緩慢的原因在於,無論是對於家庭或政府而言,都是大宗資本支出。家庭直接面臨失業、收入下滑等負面影響,而政府的資源則會先用於紓困。這兩類支出都受到疫情影響,會趨向撙節。

此外,觀察國際車廠動態,最早復工的車廠是捷克的Skoda,是從東歐率先復工,接著西歐的車廠也漸漸復工,後來是美國福特等車廠。但紀翔瀛透露,近期從美西碼頭回傳的消息稱,中間批發商手上的扣件庫存尚未消化,在完全不下單的情況下,還有3個月的庫存量,因此接下來必須密切關注車市消費是否如常,以因應後市發展。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀