借力使力打造亞太半導體中心

結合國際廠商技術及研發,可與台灣半導體產業強強聯手,打造在地創新與營運效率的產業生態系。圖/台積電提供
結合國際廠商技術及研發,可與台灣半導體產業強強聯手,打造在地創新與營運效率的產業生態系。圖/台積電提供

文/曹世綸 SEMI全球行銷長暨台灣區總裁

在過去幾個月,全球政府發展半導體產業之積極動作方興未艾,無論是貿易戰、技術戰或是人才戰,台灣皆無法置身事外。幾家領先廠商不僅扮演重要角色,並能左右下一世代半導體產業發展的布局。

面對這一波新的競爭態勢,台灣半導體產業應如何布局?從產業發展願景的想法出發,我們建議結合政府、協會與企業的力量,打造台灣成為亞太半導體中心!

Why-借力使力三大優勢,打造亞太半導體中心已箭在弦上

台灣半導體產業深耕60年有成,無論從產值面、技術面,甚至採購面,我們都有能力讓台灣成為亞太半導體中心。

首先,從產值面來看,台灣半導體產業2019年總產值達全球第二;在晶圓代工、IC封測市占規模更為全球第一。更重要的是,台灣半導體產業具有強大採購動能。根據SEMI統計,台灣在過去十年(2010年~2019年)有高達7次是全球最大半導體設備投資區域,展望未來十年,台灣的投資動能也可望持續朝先進製程布局。若掌握此關鍵優勢擴大啟動國際招商行動,將可望吸引全球上下游供應鏈廠商進駐、布建完整的產業生態系,亞太半導體中心自然可以水到渠成。

綜觀過去7、8年來,台灣坐穩半導體高階製造技術的領先地位,這背後所帶動的投資金額及設備購買力遠超過台灣其他產業。許多國際半導體廠商也將台灣視為重要市場,並有一定程度的落地布局。但是單純以市場角度投入並不足以打造亞太半導體中心,我們必須更積極地爭取國際廠商把台灣視為亞洲最重要的深耕基地。

這當中包括國際廠商在地投入研發、技術、製造及人才發展的資源,再結合台灣半導體產業的競爭優勢,強強聯手打造兼具在地創新與營運效率的半導體產業生態系,並進一步達成材料供應在地化的中長期目標,方能落實亞太半導體中心的願景,搶占全球產業樞紐地位。

What-創造台廠外商雙贏局面,促進經濟發展及就業機會

當台灣成為亞太半導體中心,帶來的收益將是不容小覷。對台灣廠商而言,若引進國際資源與相關供應商,在企業經營層面能夠提高效率。對國際供應商來說,台灣會是擴展生意的首選地點,若有機會在台灣發展與建廠投資,除了可近距離服務台灣客戶,更可以台灣為基礎服務亞洲其他客戶。

在此基礎之下,可預期亞太半導體中心的角色將再次壯大台灣在地半導體產業生態系統,串連上、中、下游的合作夥伴一起擴大市場布局。除此之外,也能同步推動國家經濟成長、提高GDP、國人就業機會及人才發展,持續拉開與其他國家的發展差距。

How-以半導體為國際重點招商產業,結合政府、國際產業協會與企業力量

在實際做法上,政府應將半導體相關供應鏈廠商列為最重要的優先招商對象,以加速推進台灣成為更完整的半導體產業聚落。

更進一步的運作需透過籌備中的半導體專屬「國家級產業諮詢平台」,強化產官界的交流機會,落實招商作法。例如,在這個平台上,政府可以了解產業需求、評估國際廠商深耕台灣的優先順序,甚至打造更貼近企業想法的政策方案,後續再交由相關部會執行,方能兼顧外商資金投入、人才發展,以及日常營運。

當政府將國際廠商成功招商引進後,國際產業協會則可扮演半導體產業界的整合角色,除協助資源盤點、擔任國外供應商與台灣廠商的對接橋樑外,也幫助海外廠商快速落地與融入台灣半導體供應鏈。

在台灣原有的三大優勢與擴大招商引資、產業資源對接的規劃之下,預期台灣在短期內可再創國家經濟高峰,並在全球扮演著更舉足輕重的半導體產業領導者角色。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀