為回應COVID-19疫情 所產生的技術變革

全球為了回應COVID-19疫情所帶來的影響,在技術上發生了幾個重大的變革,隨著2020年即將邁入尾聲,主要可以區分為兩個階段,預料絕大部分的企業機構都將邁入第二階段。圖/Pixabay
全球為了回應COVID-19疫情所帶來的影響,在技術上發生了幾個重大的變革,隨著2020年即將邁入尾聲,主要可以區分為兩個階段,預料絕大部分的企業機構都將邁入第二階段。圖/Pixabay

文/Matthew Oostveen Pure Storage亞太暨日本地區首席技術長

2020年新冠肺炎疫情毫無預警的肆虐全球,時代雜誌(TIME Magazine)甚至形容這是一場全球最大規模的在家上班(WFH)實驗,姑且不論病毒為人類帶來了多大苦難,從科技角度而言,時代雜誌所言確實不假!

身為科技人,不論世界如何變化,我們都肩負著必須讓自己所屬的組織能持續營運的重責大任。據我的觀察,全球為了回應COVID-19疫情所帶來的影響,在技術上發生了幾個重大的變革,主要可以區分為兩個階段:

第一階段,企業紛紛投入大量資源建置解決方案,讓員工能順利從遠端工作,所以2020一整年,包含行動電腦、網路設備、資安防護、儲存、虛擬桌面基礎架構(VDI)等方面的投資一直不斷增加。但隨著2020年即將邁入尾聲,我們預料絕大部分的企業機構都將邁入第二階段。

第二階段的技術投資重點將擺在效率的提升,企業領導人將意識到部分企業指標(如生產力)已受到疫情的嚴重影響,尤其有如此多人不再能使用傳統的系統和流程來作業。在體認到未來至少一年內,人們都將與COVID-19病毒為伍的情況下,企業正積極尋求讓在家上班也能提高生產力的方法,同時將原本實體的人工作業流程自動化。

我們預料,第二階段將發生兩件事情:首先是有些工作負載將從公有雲回到企業內,其次是企業將加快人工智慧的部署來提高人員生產力。

工作負載從公有雲回到企業內

公有雲服務將繼續加速崛起,因為企業正在努力提升現有IT服務的供應能力來跟上員工在家上班的趨勢轉變。但到了2020年後期,企業也將開始對公有雲服務的隱藏成本特別有感,所以會積極設法降低這些成本,包括將公有雲上的工作負載移回企業內,最可能的方式就是採用混合雲。

機器人崛起

2020下半年,人工智慧、機器學習、串流數據分析等計畫將越來越多,企業想要達到的目標主要有二點:提高生產力和開拓更多營收。對於剛踏入這個領域的企業來說,他們可能會採取一些能快速獲得效益的小型特殊專案,例如:利用人工智慧來發掘更多客戶洞見以及提升基礎架構管理。

此外,企業在2020下半年也將更積極導入這些技術來刺激因為種種因素而停滯不前的數位轉型計畫,包括:人員的流動,以及為了因應COVID-19而緊急調度的技術資源與預算。

面對疫情所帶來的轉型,大量的資料整合可展現雲端的高擴充性與營運簡化之重要性,若企業能降低工作負載成本與提升基礎架構管理,便能自信因應技術的變革!


>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀