疫情期間的科技創新轉型與調適實例

在AI人工智慧與5G等科技發展下,物聯網的網絡安全及供應鏈管理將變得更加複雜,物聯網晶片的安全威脅將是政府、產業和消費者關鍵的課題。圖/Pixabay
在AI人工智慧與5G等科技發展下,物聯網的網絡安全及供應鏈管理將變得更加複雜,物聯網晶片的安全威脅將是政府、產業和消費者關鍵的課題。圖/Pixabay

文/張培仁 工業技術研究院副院長

有別於歐洲正嚴陣以待第二波疫情,台灣在政府萬全的防疫政策下,人民生活幸福如常,而工研院亦獲經濟部技術處全力支持,以創新技術成果快速實際支持政府防疫需求,以知識擴散及教育訓練協助政府輔導產業、降低衝擊、產學研聯盟,更超前部署新常態的創新市場商機。

2020年在全球新冠病毒疫情席捲下,社會新常態應運而生,經貿萎縮挑戰接踵而至,如何以跨國合作快速強化產業韌性與生態鏈的重要性益發凸顯!

歐洲規模最大的研發組織協會(EARTO, European Association of Research and Technology Organization)旗下「應用研究機構國際網絡」(RIN, RTOs International Network)十月底舉行線上CEO會議,來自14國應用研究機構(RTO)的首長級與研發策略主管齊聚一堂交流因應疫情的研發策略。工研院作為EARTO第一個歐盟以外的研發機構會員(始自2003年),除深耕歐盟研發社群關係、協助創建RIN-Network之外,我並獲選出任副主席,此次更應邀於CEO會議中以「疫情後的科技創新轉型與調適」為題發表演說,代表臺灣向歐、美、亞主要研發機構展現臺灣科技實力及防疫成績,最終目的仍在促成國內產業打進世界盃。

在CEO會議的演講,是以「系統化超前部署」、「產研合作創新」與「持續數位轉型」三個面向,深入說明後疫情時代的科技創新轉型與調適。首先,藉由系統化超前部署,提升產業與社會基礎環境的韌性,以台灣的紡織產業為例,產能大多位於海外,因台籍幹部檢疫影響而無法在地管理;此外,為減少員工聚集或客戶染疫,亟需打造自動化生產環境。工研院協助台灣成衣廠東豐纖維建置「智慧工廠」,提供遠端指揮管理、製程自動化且近無人化織染作業,疫情期間可避免廠區人員接觸病毒而感染,確保不間斷運作,使其具備高速精準決策與生產服務能力,轉型為「智慧製造」服務商,以提升獲利率。

在產研合作創新方面,發展零接觸服務及製造系統,打造「零接觸防疫科技平台」,降低醫療人員與患者感染風險、減少穿脫防護裝備時間及醫療資源耗用、提供易部署、易維運並可負擔之解決方案,將醫療人員每日進入隔離病房次數,由原本12~15次降低至2~3次,有效降低醫護人員負荷,未來疫情趨緩後還可應用於居家長照,因應健康社會的生活需求;此外,結合空調除菌檢測技術,建置COVID-19「正壓式檢疫亭」,並以智慧調控達節能效果,潔淨度達class1000等級,優於標準潔淨手術室,並與台灣醫院合作,以半導體產業供應鏈為後盾,發展新型態醫療設施服務,更延伸發展運輸/建築空調系統安全服務。

最後,持續數位轉型,連結夥伴與國際市場契機,在AI人工智慧與5G等科技發展下,物聯網的網絡安全及供應鏈管理將變得更加複雜,物聯網晶片的安全威脅將是政府、產業和消費者關鍵的課題,網絡安全將聚焦硬體、軟體、韌體,因此更需要產官學研共同合作,以邁向國際市場。

有別於歐洲正嚴陣以待第二波疫情,台灣在政府萬全的防疫政策下,人民生活幸福如常,而工研院亦獲經濟部技術處全力支持,這一年以創新技術成果快速實際支持政府防疫需求,以知識擴散及教育訓練協助政府輔導產業、降低衝擊、產學研聯盟,更超前部署新常態的創新市場商機;CEO會議與會成員除讚許台灣防疫措施值得歐洲學習,亦提出歐洲一些因應的措施,例如在安排居家上班以及維持實驗室運轉之間取得平衡,同樣值得台灣參考。會中各國代表亦形成共識,連結RTO的能量共同面對挑戰,是未來主要的行動方針,未來應該更強調國際研發連結的重要,不僅交流、經驗分享,且針對特定研發主題深入合作。而歐盟復甦計畫(recovery plan)強調的主流方向,如綠色成長(Green Growth)、教育研究與創新(Education, research and innovation)、數位化(Digitization)也將會帶來綠色與循環科技、AI、數位通訊等領域的研究新契機。

即使疫情依然嚴峻,但我們堅信:「大家同心協助,就能共創更美好的未來!」(Together,We Build a Better Future.)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀