缺水對於蛋雞產業的影響

缺水問題連帶影響蛋雞產業,包括飼料價格上漲、蛋殼品質變差,並可能增加蛋雞的死亡率。圖/本報資料照片

文/陳盈豪 東海大學畜產與生物科技學系教授

臺灣四面環海,綠意盎然,有「福爾摩沙」之稱。但在水資源方面,由於臺灣地處北緯23.5度,當赤道地面的水分蒸發成雲朵,隨信風一路移動至臺灣上空時,水氣已隨降雨流失成乾燥空氣。所以此緯度區域之降雨機率低,很容易缺水,像是北非撒哈拉大沙漠,與阿拉伯半島的內夫得沙漠、達納沙漠及卡利沙漠均在此緯度附近。

每年颱風帶來豐沛的雨水,是臺灣重要的水資源之一,故有「颱風一來,水庫吃飽飽」之說。然今年的颱風季,除颱風生成總數較往年來得少外,皆未直撲臺灣,不僅造成臺灣缺水嚴重,連帶也間接影響了蛋雞產業,包括飼料價格上漲、蛋殼品質變差,並可能增加蛋雞的死亡率。

首先,在飼料價格方面,家禽飼料原料,主要以玉米與大豆為大宗。作物於土壤水分達適當量時,其生育可達顛峰,並可獲得最大的收穫量。以玉米為例,其雖是旱作,但土壤的含水量仍需70%才達到最適當量。換言之,缺水對農作物生產的影響首當其衝,一旦穀物收成減少,蛋雞飼料的價格也會隨之上漲。

退一步來說,儘管颱風有侵襲臺灣或是梅雨季有帶來一定的雨量,臺灣山地牧野滲漏入土的水量亦僅及降雨量的3.4%,能為植物有效利用的水量亦不過降雨量的4.1%;反之,總雨量之61.5%會隨地形坡陡逕入溪河而流入大海,剩餘的31%則會在過程中蒸發,即原先能利用的水資源便相當少。再加上一般作物體內含水量達60~80%,要收成1公斤的作物,往往需消耗500~1,000公斤的水,因此倘若缺水嚴重,將致使農作物需停止播種與灌溉。

總的來看,雖臺灣飼料主要從國外進口,但假如玉米生產國:美國、南非與泰國等國家,也有缺水災情發生時,臺灣飼料原料之價格也將間接受到影響,進而使雞蛋的生產成本增加。

其次,在蛋殼品質上,當夏季發生缺水災情,意味該地區長時間不下雨、天氣炎熱。在高溫(34℃)環境下,雞隻需藉由喘息來散熱,致使其體內呼出的CO2增多。由於蛋殼主要成分為碳酸鈣(CaCO3),若雞隻體內CO2來源減少,則CO3-濃度也會減少。同時,持續高溫將使雞隻採食量下降,母雞的鈣攝取量也隨之減少,上述這些原因使得母雞產下薄殼蛋的機率大幅上升。

一旦蛋殼品質變差,便容易在輸送過程造成裂紋蛋或破殼蛋,使蛋的內容物溢出而受汙染,並讓蛋品工業損失相當大的金錢。以美國Ballas蛋品工廠為例,該廠購買其他農場生產之雞蛋時,對破損蛋的要求十分嚴格,契約中言明當原料蛋破損率達1~2%,便會將全部採購之雞蛋退回,絕不以較低的價格購入。

最後,持續不降雨所產生的高溫,將可能增加蛋雞的死亡率。由於雞隻沒有汗腺,當外界環境溫度接近雞隻體溫時,輻射、傳導及對流等散熱方式已無法降溫,此時雞隻需藉由喘息以利散熱。原先夏季西南氣流帶來降雨有降低氣溫之效果,當持續不降雨而產生的高溫,將致使雞隻處於長期熱緊迫的狀態,已有諸多研究報告指出熱緊迫會使雞隻死亡率增加。

從上述可知,颱風不來雖對於蛋雞產業沒有直接影響,但不論是未降雨導致的高溫,或是缺水造成農作物耕種不易,皆可能間接影響蛋雞的生活環境,以及產蛋品質。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事