工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁科技發展三年一閏,面板第二春來了

三年一閏,面板第二春來了

受到疫情的影響,今年從MWC開出第一炮後,多項國內外展會活動紛紛喊停,在各國都還疲於應付COVID-19第二波、第三波捲土重來之際,台灣則因為過去SARS的經驗防疫得當,下半年還有不少展會能如期實體展出 。

剛剛落幕的「台灣醫療科技展」,也依稀可以嗅得出面板產業還有第二春的機會。

原定在8月舉行的Touch Taiwan智慧顯示展,今年也因為疫情的關係而停辦,但隨著科技業紛紛轉向大健康領域,台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)也攜手九家廠商,首度參與醫療科技展,若再加上代工四哥包括緯創、仁寶(神寶)、英業達、廣達等其他科技廠商的加入,讓今年醫療展真的很「科技」。

台灣在醫療顯示面板已經是全球最大的輸出國,面板雙虎在醫療面板的市占超過五成,根據市調機構調查,全球醫療顯示器市場2018年的規模為19.61億美元,預計到2026年會達到28.53億美元,年複合成長率(CAGR)將近5%,並以複合手術室還有微創手術的成長需求最為強勁。以尺寸來看,27吋~41.9吋的成長幅度會是最大的,特別是桌上型顯示器(Desktop)將有飛躍性的提升。

照此看來,醫療的智慧化、數位化、AI化、聯盟化,將會隨著疫情的嚴峻而加速,從今年醫療展特別選出的「防疫50大創新科技」中不難看出這樣的趨勢,像是友達與凌華製造的醫療用手術一體機,就特別強調機體無孔隙設計、可進行酒精消毒,能夠降低醫護人員的病毒接觸風險,相關產品更已經獲德國漢諾威當地醫院採用,可以看出在智慧醫療領域上,台灣顯示器仍然是重要關鍵。

俗話說:「三年一閏、好壞照輪」雖然醫療顯示器目前還不是面板廠的出貨主力,但由於單價高、利潤好,目前也尚未出現明顯的排擠效應,加上全球醫療顯示器產業一片叫好,這樣的剛性需求是否能成為面板業的第二春、成為繼電視之後成為去化大尺寸產能的一大助力?或許值得觀察。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link