供應鏈拉警報,缺料缺成吃到飽?

這兩年的供應鏈不順暢原因,包括了國內外的疫情、天災(地震)、人禍(廠商主動停產、失火)通通都來湊熱鬧。圖/pixabay

從去年一直到今年,整個科技供應鏈經常聽到一個字眼就是「缺料」,不過眼下這狀況已經持續延燒到大家真的必須緊張、且可能造成其他不良副作用產生的地步了。

這兩年的供應鏈不順暢原因,包括了國內外的疫情(新冠肺炎)、天災(地震)、人禍(廠商主動停產、工廠失火)通通都來湊熱鬧。一位在科技業的老將就說,入行將近三十年、從來沒見過整個科技供應鏈如此亂成一團的狀況,言語間對後續的演變顯然非常擔心。

不過,只是「缺料」會有這麼大的影響嗎?目前來看,因為疫情持續不斷的關係,很多地方封城、影響生產與物流的狀況恐怕一直難以止歇,更可怕的是人的預期心理,別以為「搶口罩、搶衛生紙」的情況只在一般老百姓的生活中會上演,科技業裡的採購圈一樣會有類似的症頭。

由於科技產品的供應鏈綿長,現在看起來越是上游的部分庫存就越少,例如半導體晶片。但是在下游越接近系統的終端這一塊,庫存卻越堆越高。因為對於採購的人來說,永遠不知道客戶(就是業務這一端)的需求會在何時有變動,因此演變成有料就拉貨進來堆著的狀況。據瞭解,現在幾大系統代工廠在蘇州、昆山、重慶等地的倉庫以及HUB倉,幾乎都已堆了滿坑滿谷的料件,因此有人打趣地指出這根本「吃到飽」的概念。

但這一來會有些問題衍生,料件不是越多就越好,而是要「剛剛好」,任你昂貴的CPU晶片、LCD面板通通都備齊,在電源供應器上幾顆小小、幾分錢的被動元件缺貨,他就能讓你整機都出不了貨。加上目前貨運一櫃難求的狀況下,縱然各公司與市場調查對於今年的需求都是幾成、甚至翻倍的樂觀預估,在前述「長短料」的效應衝擊下,各終端客戶超額下單的泡泡何時會吹破?沒有人知道,只是一旦這個泡泡破了,往上游反打回去的「甩鞭效應」卻會很可怕,不得不謹慎應對。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀