扶植疫苗產業成為台灣健康的「護國神山」

疫苗產業是生技醫藥發展的重點項目之一。圖/本報資料照片

文/洪子仁 新光醫院副院長、陽明交大醫管所兼任副教授

自2020年3月11日世界衛生組織宣布新冠肺炎(Covid-19)疫情進入全球大流行階段,世界各國祭出各式「非藥物介入」公衛手段全力防堵疫情擴散,以台灣為例,透過民眾戴口罩、勤洗手及保持社交距離配合防疫,第一線醫護人員全力固守醫院避免院內感染,中央公衛防疫體系監控疫情制定邊境檢疫管制措施等組成防疫金三角成功阻絕新冠病毒至今,為的就是爭取時間等待治療藥物與疫苗問世。

台灣防疫作為多次登上國際期刊與新聞版面,獲得盛讚「台灣防疫模式」主要以台灣四大軟實力為根基,一是台灣實施全民健康保險26年來所建立的保險制度與健康數據資料庫在此次防疫過程發揮極大的效用,二是台灣網路基礎建設完整,各項資訊系統與即時訊息得以快速傳遞,三是台灣不容忽視AI軟實力,舉凡健保卡註記民眾旅遊史到以健保數據系統作為口罩實名制,無不仰賴即時的AI軟體開發,四則是彈性靈活的工具機產業在疫情之初緩解急需口罩的困境,在防疫初期扮演關鍵性角色。

從2020年初抗疫至今,台灣即便擁有上述優勢、落實所有已知可行的公衛手段得以暫時防範病毒在社區傳播造成大流行風險,然長久之計,新冠疫苗與抗病毒藥物才是對抗疫情的終極手段,去年11月底疫苗開發漸露曙光,而目前取得疫苗的方式主要透過參與WHO的疫苗分配平台COVAX、直接與疫苗廠商接洽採購或是由國內藥廠自行研發三種管道進行。

綜觀各國疫苗取得策略,目前以色列、韓國和新加坡為領先群組,其中的關鍵有啟動時間早、成立國家專責疫苗採購小組等,而以色列為了最快拿到疫苗,總理納唐雅胡親自致電輝瑞藥廠總裁,除提高3倍採購價格並合作協議提供民眾施打疫苗後的臨床數據回饋藥廠後續成效評估,以精準的外交手段優先取得疫苗達成雙贏局面,堪稱有策略的防疫作為。

而台灣疫苗取得策略應雙管齊下,對外運用靈活外交手段積極取得外國大廠疫苗,對內則可採用2020口罩國家隊成功模式,組織「疫苗國家隊」,專責全力開發疫苗,由政府號召國內生技疫苗廠及專家學者籌組國家隊,提高層級單一窗口提供經費扶持已進入二期臨床的本土疫苗商縮短上市時程。在此呼籲政府以看待口罩國家隊精神來扶植本土疫苗產業,疫苗乃是國家安全產業,對內可優先守護國人健康不受國際因素影響、行有餘力也可發揮台灣生技醫藥實力,幫助友好國家渡過疫情難關延續 Taiwan Can Help精神。

台灣曾於2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)侵襲,當時在疫情趨緩後立即進行修法,針對疾管局的組織職掌大幅度的提升,包括編制30位防疫醫師等措施,透過傳染病防治法修正、組織調整、編制防疫醫師人力、醫療院所接受醫院評鑑定期管控查核及實地演練等變革,此次疫情得以站在過去的防疫經驗基礎上迅速應變。

時隔17年後的今天全球再次迎來嚴重傳染性疾病挑戰,在這次的防疫經驗中我們能為下一個世代留下寶貴的經驗?或是建立可長可久制度?我認為最重要的任務之一就是強化台灣疫苗產業發展策略,台灣以半導體IT產業及生技產業聞名世界,近年國發會積極推動產業創新計劃,其中「生醫產業」就是5+2產業創新計劃的一環,而疫苗產業是生技醫藥發展的重點項目之一,期盼透過生技醫療疫苗產業的發展為台灣創造健康產業的「護國神山」。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀