關注今年台灣5G的三大發展

台灣在發展5G可關注三大面向,包括電信行動寬頻需求、垂直應用服務,及資安問題。圖/Pixabay
台灣在發展5G可關注三大面向,包括電信行動寬頻需求、垂直應用服務,及資安問題。圖/Pixabay

文/闕志克 工研院資訊與通訊研究所所長

在經濟部的支持下,台灣在手機及小基站開發外,5G專網也會成為另一個重要的戰略目標。專網使用專用頻道,相對工廠過去使用的Wi-Fi,可能因不同產品的電磁波頻率造成干擾,專網即能避免不必要的訊號干擾,穩定運算蒐集大量生產分析數據。

台灣5G推出商用後,各界對5G發展前景持續看好,但不可避免地有許多變數牽動影響5G推展,如新冠肺炎造成遠距應用及數位轉型,美國積極推動全球電信產業去中國化的乾淨網路政策,美國軟體開發商「太陽風」(SolarWinds)的供應鏈攻擊(supply chain attack)資安事件等,都將對台灣在5G發展帶來不同程度影響。

面對上述挑戰,台灣在發展5G可關注三大面向,包括電信行動寬頻需求、垂直應用服務,及資安問題。5G大頻寬、低延遲、大連結特性,在電信行動寬頻需求部分,影音娛樂相關之應用,將有相較快速的發展。IEK Consulting統計,截至2020年9月全球101家電信業者在44個國家推出5G商用網路,半年成長約44%。相對4G智慧型手機之普遍應用,各國仍在找尋5G殺手級應用,例如美國T-Mobile、Verizon分別推出5G SA商用網路,及5G小基站建置等;南韓LG U+則有360度3D AR音樂劇、VR虛擬明星約會;中國移動推出AR演唱會、雲遊戲、雲VR。雖然目前尚未有5G提供數百萬人使用的成功應用案例,但因雲VR等類型的雲端遊戲(Cloud Gaming)概念,可將軟、硬體放在雲端上運算,讓消費者終端設備更輕薄。因此;也將刺激更多應用數位轉型,帶動軟體工具、伺服器、網通廠商有更多發展機會。

在垂直應用服務方面,在經濟部的支持下,台灣在手機及小基站開發外,5G專網也會成為另一個重要的戰略目標。專網使用專用頻道,相對工廠過去使用的Wi-Fi,可能因不同產品的電磁波頻率造成干擾,專網即能避免不必要的訊號干擾,穩定運算蒐集大量生產分析數據。5G專網在各國已展開應用,德國化工公司BASF建立5G專網監控生產設備與物流;東日本電信電話株式會社運用於遠端監控農用自動曳引機的自動操作。

廠商投資5G專網的普及度,仍得視未來專網頻譜價格合理性,同時在有限資源下,預計部分廠商也會開始投資4G專網,尤其是智慧製造產業因投資報酬率(ROI)較其他領域較容易換算,是未來率先投入的業者群。近年在全球非常關注的的開放式無線電接取網路(Open Radio Access Network,O-RAN)架構之基站,台灣在2020年5G商用元年,即有第一代5G產品搶進國際,預計今年下半年以後才能逐漸獲知是否取得國際訂單。

在資安問題方面,令人關注的是2020年底美國軟體開發商太陽風SolarWinds遭駭客入侵,全球用戶數超過30萬家受到衝擊,包括美國總統辦公室、國防部等,專家認為這是歷年來最嚴重之網路間諜行動。從太陽風資安事件看到供應鏈攻擊的技術可行性及威力,也再度喚起對資安重視;尤其是許多企業軟體廣泛採用開源程式碼,而開源程式碼的管理比商用軟體寬鬆,因此,專家預測開源程式極可能變成未來軟體供應鏈攻擊的主要載體。太陽風SolarWinds軟體供應鏈攻擊不會是第一個案例,也絕不會是最後一個,在5G時代的資安更需要投入資源加強防範。

觀察5G系統納入更廣泛的資通訊技術,也利用許多開源軟體實現基站,台灣廠商未來得更加重視網通軟、硬體產品的溯源管理,防範資安問題。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀