具先發優勢的大陸半導體封測產業

短期內我國半導體封測業者仍將不會缺席中國市場商機的競逐賽。圖為封測廠。圖/本報資料照片
短期內我國半導體封測業者仍將不會缺席中國市場商機的競逐賽。圖為封測廠。圖/本報資料照片

大陸半導體封裝及測試業已進入黃金發展期,主要是近2年藉由國家資本的優勢,透過對於海外資源的購併整合,從規模、通路、客戶、技術等多方面入手,全面提升行業的競爭力,如長電科技全面收購新加坡STATS ChipPAC全部股權、通富微電攜大基金購併美國超微的子公司,甚至透過上下游的結盟打造大陸虛擬的整合元件大廠核心產業群,像是長電科技與中芯國際合資建立公司從事12吋晶圓凸塊加工及配套測試服務,顯示大陸半導體封裝行業透過整併已再次開啟二次發展的契機。

整體而言,大陸目前發展半導體封裝及測試行業相較於積體電路製造業、積體電路設計業,具有相當的先發優勢,除了半導體封裝及測試環節的資本支出規模相對較小,易於率先發展之外,最主要是半導體封裝及測試業過去一直以來是大陸半導體產業的發展主軸,產值占比高於其他製造與設計環節。

這種結構的優勢決定大陸積體電路產業領域的進口替代勢必從封測領域開始,況且相較於積體電路設計公司轉換晶圓代工訂單需要比較長的轉產周期,封裝廠轉產相對簡單,不需要重製膜板、試產及調整良率等諸多工程,更容易發揮大陸產業鏈的成本優勢。

因而許多國際半導體業者為向大陸勢力靠攏,轉單到大陸積體電路業者的首選也多半以半導體封測訂單為主,在上述因素的利多加持下,半導體封裝及測試行業順勢成為大陸半導體產業的先驅者。

事實上,受惠於物聯網晶片從性能轉為應用導向,以大陸本土為主的物聯網應用將使境內封測廠商享有優勢,加上低功耗、低成本、小尺寸驅動下封測行業的重要性不斷提升,同時大陸虛擬整合元件大廠的新行業格局正在形成等趨勢,大陸半導體封裝及測試業市場規模將迎來新的成長周期。

同時封測端將是大陸與國際市場最快接軌的領域,2020年有機會實現進入國際最先進梯隊的目標。不過值得注意的是,大陸半導體封裝及測試業的發展面臨製造業漲薪潮、大批國際組裝封裝業向大陸轉移、整機發展對元器件封裝組裝微小型化等要求等挑戰,未來仍待大陸封測企業進行產業與技術升級,提高整體行業的附加價值。

(作者為台灣經濟研究院產經資料庫副研究員)

 

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀