工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁科技發展重新檢視疫情期間的「雲端熱」

重新檢視疫情期間的「雲端熱」

文/林松源 NetApp台灣區總經理

近期的疫情再度拉起警報,許多企業緊急實施遠距工作。令我們不禁回溯去年此時,疫情正進入白熱化,企業實施應變措施的同時,也加速數位轉型的布局,間接增加了對雲端的需求。

疫情引起了企業主的憂患意識,引爆前所未有的雲端熱潮,企業紛紛以雲端為護身符,確保內部可以正常運作,維持商業持續性與復原力。一夕之間,IT團隊必須實施所有部署,從遠距工作至採購、銷售、服務等的全數位化。

根據市場研究機構Gartner研究報告指出,2020年全球IT支出都呈現下滑狀態,唯獨雲端服務持續保有成長動能,推估公有雲服務支出將增加19%、雲端通訊服務支出增加8.9% 及雲端會議服務支出成長24.3%。根據國際數據資訊(IDC)調查研究顯示亞太地區有超過40%的企業客戶將在2021年大幅增加其在雲端運算上的支出。

但由於我們的經濟體系依然脆弱,所有的企業組織都需持續謹慎進行財務規劃。雲端的確可有效協助組織快速回應商業不中斷與不停變化的工作模式,但導入雲端所造成之長期不可控、未預期成本可能會削弱組織體質。

現在進入後疫情時代,歷經一年的動盪,是時候讓企業組織內部來檢視過去一年的決策,並思考可以最佳化哪些雲端成本,而不影響復原力。

雲端過載的現實

企業內雲端使用類似家戶用電,如同電力供應者代管發電機,企業組織可仰賴雲端供應商來外包資料中心的維運,同時享有內建能力,例如:高可用性、可擴充性與安全架構。如同方便取得的電力,雲端性能可支援遠端存取,並採用彈性之「用多少付多少」的模式。然而,不需要卻一直開著雲端會造成每個月的帳單非預期破表。

企業組織把一切都移到雲端後,便開始面對監控與管理各個雲端部署支出的挑戰。這也就是所謂的「雲端雜亂擴張」,或稱為「雲端使用不受控增生」,這個問題也導致了30%的雲端支出被浪費。

為了避免浪費,雲端成本最佳化程序變的極為重要,這些工具可協助因應導致成本上升的原因,達到成本最佳化。疫情期間許多加速導入雲端的組織都採取「負載平移」(lift-and-shift)作法。「負載平移」是指無需重新設計應用程式,即可將應用程式及其相關資料移至雲端平台,這是最快速的方法,也確保外部使用者以及臨時的遠距工作者仍可取得商業服務。

舉例來說,我們不久前協助某國際電郵行銷公司平移上百萬的檔案至雲端,讓該公司得以快速擴充其業務。澳洲蒙納許大學(Monash University)最近尋求我們的協助,來管理他們平移至AWS公有雲的檔案。此舉促進其學生與研究員的數據協作,同時讓蒙納許大學降低資本支出,並根據需求上下調整雲端儲存容量。

 企業可能有許多誘因把一切都移至雲端,但現實永遠不是那麼單純。技術上來說,雲端可以執行任何商業任務,但這不代表本地的每一個工作或應用以其目前的狀態或形式都可優化並雲端化。企業組織可能面臨相容性的問題,例如:應用的原始碼在過期的軟體上執行。在不同的位置間轉移數據可能也會產生不必要之成本。

因此,企業必須藉由雲端化深入思考,哪些應用應移回本地環境,經過調整後以因應雲端架構,或完全重建這些應用的架構,以便在任何雲端環境執行。

雲端轉移的光明面

隨著後疫情時代的商業復甦,我們應謹慎使用今年會花在雲端運算的預算。現在導入更好的雲端優化與轉置策略為時不晚,此舉可確保給數據依賴的應用帶來最小的影響,同時照顧到IT預算。

選擇最適當的科技夥伴,解鎖雲端與數據的力量,同時實現最高價值,這對組織來說至關重要,才能讓組織保有復原力,同時在未來幾個月拔得頭籌。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link