東京奧運帶來的NFT數位浪潮

區塊鏈技術進入2020東京奧運殿堂,國際奧委會在東奧前夕,推出一系列數位藝術交易,將過往年份的奧運徽章以NFT的形式推出。圖/美聯社
區塊鏈技術進入2020東京奧運殿堂,國際奧委會在東奧前夕,推出一系列數位藝術交易,將過往年份的奧運徽章以NFT的形式推出。圖/美聯社

文/許毓仁 前立法委員、台灣玉山科技協會秘書長

2020東京奧運終於開幕,當全民正為台灣代表出賽的選手們加油、不斷傳出捷報的同時,許多人同時注意到區塊鏈技術在這次也進入到奧運殿堂!在東京奧運前夕,國際奧委會順應潮流,推出一系列數位藝術交易,將過往年份的奧運徽章以NFT的形式推出,從1896年雅典奧運到2014年的索契冬奧,另外英國奧運代表隊也將發行一系列以奧運為主題的NFT系列作品。NFT是指非同值化代幣,是一種資產代幣化的概念,透過區塊鏈證明該資產的所有權和稀缺性。

其實運動界擁抱區塊鏈並非新鮮事,從去年十月的NBA Top Shot發行NFT虛擬卡牌蔚為風潮後,今年四月世界摔角娛樂WWE也推出NFT紀念美國職業摔角史上最偉大的選手之一「The Undertaker」,MLB職棒聯盟也將傳奇球員盧.賈里格(Lou Gehrig)推出NFT,美式足球、曲棍球等也可見數位收藏品的蹤影。台灣在今年三月也首次由新竹攻城獅帶頭發行NFT,希望可以帶動國內運動的新商機。

由此可見,縱使疫情尚未停歇、變種病毒持續肆虐,全球數位化並未因此而停歇,反而更加速推進,各國紛紛投入大量資源去發展科技結合金融和醫療的創新技術或產品,尤其是央行數位貨幣、疫苗區塊鏈等關乎政府主權政治操作。根據資誠(PwC)分析報告發現,隨著區塊鏈技術在全球經濟大規模導入,預期在2025年,區塊鏈市場將來到產業的轉捩點。從產業的角度來看,政府部門、教育和醫療健康產業應是區塊鏈應用最大的受益者,企業營運也開始進入轉型和重新配置的階段。

近幾年許多國家持續關注並著手規劃的是央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency, CBDC),近期印度、加拿大、韓國、澳洲、阿拉伯等國都有進一步表態會持續規劃並推動這項政策。根據國際清算銀行(Bank for International Settlements, BIS)在2021年7月發佈的G20聯合報告指出,全球各國應該致力於推動CBDC,以改善跨境支付,由此可見央行數位貨幣已經超越政府主權,而是全球經濟可能會重組、撼動美元金融霸權的關鍵。

去年底我接到加州大學法學院的邀請,希望我在國際法學期刊上發表一篇有關區塊鏈和加密貨幣的文章,我隨即選定央行數位貨幣,題目為:An Alternative Monetary System Reimagined : The Case for Central Bank Digital Currency. 此篇文章主要是探討各國央行CBDC的策略和做法,包含中國實行的數位人民幣 (e-CNY),同時也分享台灣目前推動數位貨幣的進程。文末我提出對於極權貨幣制度和去中心化貨幣制度的比較論點,我認為CBDC實際的實行狀況還有一段時間和需要驗證的過程,對於主權和發幣權的辯證也是需要被討論的觀點。無論如何,這個浪已起,我們是否乘浪或是被浪推倒,端看我們的態度。

另一方面,在疫情持續重挫民生經濟下,疫苗儼然成為戰略物資,其稀缺性衍生政治考量和經濟穩定。台灣在國內疫情開始爆發後,很幸運得到許多國家捐贈疫苗,有如及時雨般,讓疫情得以在短時間獲得有效控制。然而,近日也爆出疫苗來不及施打完或分配不均、假訊息的問題,引發社會譁然和輿論,甚至社會對疫苗的信心已經開始動搖。目前國內外有不少公司都已經開發相關的技術,可以透過區塊鏈去提高公共衛生訊息的完整性,並且可以幫助醫療及疫苗開發、分銷和供應,甚至包含後續疫苗施打完成的驗證。

不論是運動界NFT的風潮、央行數位貨幣及疫苗相關的公共衛生議題,我認為當中都存在著「信任」、「隱私」、「資安」的關鍵元素,已經不是單純的政治、經濟的問題。因此政府應該要積極和民間業者合作,建構創新並合乎國際趨勢的法規和支持企業發展,方能讓科技改善社會問題、提供創新解決方案。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀