工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁科技發展未來科技到你家

未來科技到你家

文/裴佳華(Kawal Preet) 聯邦快遞亞太、中東及非洲地區總裁

在職涯道路上,總會感受到某些時刻是特別、意義不凡的,尤其是當您的企業或公司正處於巨大轉變或創新改革的交叉口時。

這些能使您的企業提升至另一個層級的措舉,可能是令人矚目的新產品發表、開創性的合作,或是事業版圖全球擴張、獲得富有盛譽的榮譽或獎項。這些突破性的計劃,其價值不可限量。

在聯邦快遞任職的期間,我見證了許多激動人心的變革。不過在這25年來,令我感到最振奮人心的里程碑之一,就是見證聯邦快遞首台FedEx SameDay Bot自動化機器人Roxo的誕生與發展。

很高興看到我們公司加速將科技和創新融入業務。多年前,當人們想到物流時,就是路上的卡車和空中的飛機。現在,我們與Microsoft在雲端基礎上建立合作夥伴關係,以及與機器學習(machine-learning)和人工智能(AI)領域的業界領導者合作,這些資源使我們能夠投入機器人和自動化的研究與開發。

顯而易見地,我們的居住環境中存在著許多能透過機器人和自動化解決的問題,例如從打造更安全、更乾淨的街道到更簡化的製造和生產流程,再到自動化的客戶服務和創造更正向的環境影響。許多電池供電或可充電式的機器人,可以取代依賴較不可持續性的燃料或電源的傳統機器。

聯邦快遞的自動化送貨機器人目前已被發展成一項當日遞送及最後一哩路的物流解決方案。Roxo能夠辨識環境,例如何時該在交通號誌前停下或避開障礙物,並且自2019年以來就持續在美國街道上進行測試。

機器人的運作概念十分簡單。當客戶從當地商家訂購一件小型商品,Roxo可以將其直接送到3~5英里半徑內的收件者地址。當然,這其中需要一些技術,畢竟沒有兩條人行道或車道是完全相同的。Roxo可以在斜坡和較陡的階梯上行駛、辨識交通號誌,甚至可以登上路緣,順利地完成從A點到B點的遞送旅程。Roxo仍處於測試階段,目前還不會在街道上行駛。不過,其未來發展可期!

實現下一步:Roxo正在前進日本!

作為一名工程師,我很興奮能親眼見證Roxo從一個概念,逐漸發展成能夠實際在人行道送貨的零碳排原型。這為機器人遞送寫下了新的篇章。Roxo將開始首次在亞洲的旅程!今年夏天,我們的當日送貨機器人將於日本亮相!

這無疑是團隊的努力與長時間的付出。在COVID-19疫情影響下,Roxo來訪亞洲面臨了許多挑戰,從如何安排世界各地專家技術人員,到不斷遭遇變數的旅行與工作環境。

當然,日本對Roxo來說是一個合適的市場。日本社會一直非常支持機器人,也是將機器人技術融入客戶服務和消費文化的先驅國家。然而,亞洲地區其他市場的特性也是需要納入考量的。亞洲是一個高度多元性的地區,有著多變的氣候和極端天氣事件、人口稠密的城市、獨特的公共交通系統和多樣的地形。對於城市送貨機器人來說,著實是一項挑戰。

長期以來,亞洲一直是孕育許多中小企業的地區,也是當今全球貿易企業文化的推動者。亞太地區也在智能、永續城市發展方面處於世界領先地位。我們對於亞洲的創新未來感到興奮不已。

有一件事是可以肯定的,當我們著手規劃著Roxo在亞太地區的下一步時,我們確信將創新技術帶到了正確的地方。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link