台灣智慧家庭發展的挑戰與契機

在科技一日萬里和疫情影響下,越來越多人有興趣嘗試智慧家庭裝置。圖/pixabay

文/黃振昇 智成電子總經理

台灣發展智慧家庭多年,但過去由於需實體布線,加上跨品牌設備難互通、應用場景無法聯動等情形,較難被廣大消費者青睞。但隨著科技日新月異,及新冠肺炎疫情改變住宅生活習慣,繼而帶動宅經濟、遠端科技興起,促進消費者更願意嘗試智慧家庭裝置,為智慧家庭發展挹注新活水。

何謂「智慧家庭」?智慧家庭是物聯網的熱門應用,利用先進的感測器、通訊網路、聲控等多種科技,搭配智慧家電,使家中各種智慧裝置聯網,用戶可透過手機遠端控制,藉由數據顯示與即時管理,更迎合使用者的習慣,讓生活更方便、安全、節能省電,並擁有更佳的娛樂體驗,提高生活品質。

然而,過去台灣消費者若想布置智慧家庭,會面臨三大難題:「實體布線」、「互通挑戰」、「應用場景無法聯動」。

首先,在「實體布線」方面,早期由於無線網路環境未完善,聯網產品都需要額外拉線安裝,必須破壞原有裝潢,對消費者來說,將面臨裝潢施工、價格昂貴等問題。

其次,在「互通挑戰」上,看好智慧家庭市場,諸多廠商陸續搶進,但每家產品採用的通訊方式不一,除了有線通訊,還包括無線通訊如Wi-Fi、藍牙、ZigBee、Z-Wave和Thread等多種協定,雖然市場競逐百花齊放,但因沒有共同標準,也遭逢產品碎片化和互通相容的瓶頸。

最後,關於「應用場景無法聯動」,以前的智慧裝置通常是「單打獨鬥」,意即單一裝置能聯網、用手機控制,但很難多個家電互相聯動,消費者在體驗上,發現智慧家庭不如憧憬的美好,嘗鮮過後,往往降低使用意願。

儘管台灣在智慧家庭發展遭遇上述挑戰,但近年聯網環境更高速,人們的數位需求增加,亦刺激對智慧家庭的需求,市調機構Strategy Analytics資料顯示,全球智慧家庭設備市場將以15%的年均複合增長率(CAGR)成長,2025年將達880億美元。

現今在技術上,日益成熟的無線通訊,能解決實體布線的痛點,消費者透過無線通訊,毋須重新裝潢,也能享受智慧生活。舉例來說,我們開發的「智慧家庭平台」,即以藍牙5.0和藍牙Mesh無線通訊為基礎,擁有連線機制穩、連線裝置多、傳輸速度快等特色,協助智慧家庭迎向無「線」未來。

再者,為了突破不同品牌、不同無線通訊標準的互通挑戰,當前有些大型國際公司也透過聯盟,推廣統一標準,以達智慧家電能相容,加速智慧家庭普及;有些科技大廠,則開發兼容產品像「網關」,幫助消費者能跨品牌、跨技術使用,如智成電子開發的網關,可使消費者利用藍牙或Wi-Fi控制智慧裝置,提高產品兼容性,更彈性運用。另一方面,為改善以往智慧家庭裝置「單兵奮鬥」的情形,國外有廠商推出「場景」功能,讓所有的智慧家庭裝置能聯動;台灣也有公司開發此功能。

綜觀來看,除了科技躍進,這兩年受到新冠肺炎疫情影響,人們宅在家的時間變長,也更常使用智慧家庭裝置,Parks Associates研究發現,在疫情流行期間,美國寬頻家庭中33%擁有智慧裝置的人,會增加對這些裝置的使用。疫情改變人們的生活方式,催化遠距與零接觸的科技成長,無形中也推升智慧家庭前進。

所謂「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,在科技一日萬里和疫情影響下,越來越多人有興趣嘗試智慧家庭裝置,像智慧燈泡/插座/冷氣/音箱、掃地機器人…等等,而台灣業者在發展智慧家庭時,除了應從使用者的生活需求著手,由於台灣擁有良好的半導體和資通訊產業優勢,傳統家電廠商亦可與上述產業合作,攜手打造台灣智慧家庭生態系,提升我國智慧家庭產業的競爭力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀