工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁科技發展探索元宇宙 AI虛擬實境技術的挑戰與機會

探索元宇宙 AI虛擬實境技術的挑戰與機會

文/夏肇毅 CubicPower晶智能中心創辦人

20多年前的基努李維演的駭客任務,描述一個人吞下了紅藥丸後,就進入一個虛擬世界中,一切變化都在他腦中發生。裡面的人能夠跟他互動對話,甚至對打。四週的景像,能隨著意念改變而變化。2009年的科幻電影阿凡達,也是類似的動畫片。同年布魯斯威利主演的獵殺代理人Surrogates,描述的是未來世界中,每一個人都有一部機器代理人。每個人可以藉由腦波來操縱一個機器代理人到現實世界中生活。

有人說電影是未來世界的預言,其實是電影進入人類潛意識內後,對人行為的暗示所造成的結果。如今Facebook又創造元宇宙Metaverse的話題,想要創造一個虛擬世界,讓人藉由VR頭套沉浸到虛擬世界裡。

很多電影的虛擬人物,是藉由動作擷取Motion Capture的設備,抓取人類的動作與表情而產生。像電影阿凡達,演員臉前都要掛著一個攝影機,隨時擷取演員的表情與嘴型。這一類的製作方式就像默劇演員一樣,以模仿為主。而獵殺代理人裡的機器人,卻像人在開著它一般。這比較像電動玩具中的角色,是由人類的搖桿來操控的。初階元宇宙,可能就是靠著擷取每個人的動作,再投射到虛擬會議室內,來和別人互動,這也是當前最立即可行的應用。

如果要做到像駭客任務中描述的,每打開一扇門就進入一個虛擬世界的話,那麼所需建構的就是大工程了,需要大量的街景與物體的3D模型。以手工建模,或是用雷射與紅外線掃描,當然是一個方法。再更進一步的,就是採用AI人工智慧的街景產生器。只要有汽車行進間的影像,就有辦法建立出兩旁景物的模型。

至於人的動作,也可以用AI人工智慧的影像擷取技術,自動識別出他的姿勢。再進一步,利用AI強化學習的技術,讓這機器人模型在面對不同的環境時,可以做出不同的行走動作,以跨越障礙物。或是訓練它在講話的時候,手部同時可以做出不同的動作。這些都是要做互動式虛擬環境中,所需打造的元件。2020年在美國國防先進研究計劃署,舉行的阿爾法纏鬥Alpha Dogfight人工智慧競賽中,人工智慧以5比0的成績打敗了人類的飛行員。這些訊息都代表了,未來將會有更多的人工智慧模型,將被加到互動式虛擬世界的後台環境中。

一般人都沒有機會當飛行員開飛機,或者當太空人上太空,到太空站裡面去操作機器手臂。或是坐著潛水艇潛入深海中,體會不同鹽分的浮力斷崖。可是在軟體世界裡,一切都是可能的。投入虛擬實境技術的發展,就可以建構出各種不同裝備的模擬器。想模擬飛機,模擬太空船,模擬潛水艇都可以。它可以讓學生在操縱這些模擬器時,了解更多國防太空與科學知識。不光能操控這些模擬器而已,同時還可以像玩樂高玩具一樣,學著組裝,建構或設計這些機器。不管是飛機,太空船還是潛水艇 ,我們都可以一步一步的教導, 讓使用者能設計製造出自己的機器到虛擬世界中運行。如果覺得元宇宙市場太虛幻,太遙遠,那麼投入這些模擬器軟體的市場,應該就實際可行多了。就算做不成專業模擬器,那麼變成模擬遊戲也行。

不管目前元宇宙技術實不實際,好不好用,都沒有關係。未來這些一定會被改善,漸漸達到完美的境地。在現在才剛起步的階段,我們應該就開始投入,以追上別人的腳步。先不要想著非得做出超越世界的產品不可,第一步只要能做到me too就可以了。等到所有的基本元件都具備,日後無論要改進,或組成不同的應用產品就都很方便。到那時候,就有機會來和人一決高下了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link