工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁科技發展來自元宇宙的沉浸式體驗 B2B也瘋狂

來自元宇宙的沉浸式體驗 B2B也瘋狂

文/康耕輔 商業發展研究院行銷與新媒體研究所組長

近兩年受COVID-19疫情衝擊,促成新南向市場買家採購決策迅速數位轉型,從線下轉往線上。根據國際市場調查機構IDC分析報告(2020年)顯示,由於東協及南亞年輕人口多屬於數位原生世代,智慧型手機普及與各國加速擴建5G通訊基礎建設,促使沉浸式的新媒體與新科技在東協及南亞市場快速成長,故當地消費者及買家在疫情期間與零接觸經濟下,更習慣透過智慧型手機追求商品的沉浸式體驗與線上場景行銷。   

其次,Accenture調查報告(2020年)也顯示,有64%的國際知名消費品牌已經投資與製作商品銷售相關的沉浸式體驗和內容。2021年「元宇宙」概念技術與應用迅速成為國際重要話題,許多新創公司紛紛加入元宇宙概念行列,持續拓展AR、VR甚至XR領域技術,來打造用戶全新的沉浸式內容體驗,讓原本以數據驅動的數位行銷,演化為沉浸互動體驗的虛擬場景行銷。因此,在B2B領域如何應用元宇宙技術與概念,透過沉浸互動體驗的虛擬場景行銷來吸引買家的注意,將是業者拓展當地市場的關鍵。

根據Verizon Media調查(2021年)指出,沉浸式體驗能對品牌產生更高的附加價值,讓產品更具有吸引力。運用沉浸式內容體驗,將有助於國內業者塑造買家心中對產品的新觀感,吸引買家理解產品特性,並創造更深的印象,進而提高雙邊互動的意願與採購的可能性。

故國內業者針對新南向市場買家的數位採購特性,宜超前部署與國內外的新創公司合作,運用AR、VR、3D渲染等新媒體內容,在線上打造全新沉浸互動體驗的虛擬場景行銷,從內容製作到數位行銷等面向加值產品,提高買家對於產品的認識與關注,進而拓展當地市場。

運用沉浸式體驗,打造全新互動行銷平台

為協助國內業者因應新南向市場買家年輕化、採購行為數位化,以及元宇宙浪潮新趨勢,商研院針對新南向市場買家,發展有別於「傳統展會」及B2B、B2C的跨境電商平台模式,以D2C(Direct to Buyer)品牌電商獨立站模式為基礎,針對新南向市場的買家(非消費者)運用沉浸式互動科技,打造全新的「D2B買家互動平台」,該平台將協助國內業者達成以下目標:

1、創造品效合一 

針對新南向市場的潛力買家,提升業者品牌、產品及市場解決方案的知名度,並透過數位模式持續在非展會期間,向買家進行綿密的溝通及互動,吸引買家採購下單,達成「品牌行銷」和「促成採購」雙效合一的具體成果。

2、打造數據化智慧行銷

我們發現,新南向市場買家從搜尋、評估到採購下單,會在網路上進行多次資訊的搜尋和評估,因此,D2B買家互動平台將以智慧行銷為核心,從站前、站內及後台,持續應用AI分析買家瀏覽路徑,掌握其需求與偏好,進而向其主動推薦產品,達到客製化與自動化行銷的效益。

3、發展元宇宙技術加值產品

因應新南向市場買家數位化的採購特性,以及元宇宙浪潮帶動新媒體沉浸式體驗技術的快速發展,我們與科技新創合作,運用AR、VR、3D渲染等新媒體內容來吸引買家,在線上打造全新沉浸互動體驗的全場景智慧行銷,從內容製作到數位行銷等面向來加值產品,提高買家對於產品的認識與關注,進而拓展當地市場。

整體而言,由於東協及南亞年輕人口多屬於數位原生世代,智慧型手機普及,與各國加速擴建5G通訊基礎建設,促使沉浸式的新媒體與新科技,在東協及南亞市場快速成長。近兩年COVID-19疫情衝擊,更促成當地買家採購決策迅速數位轉型,從線下轉往線上。因為國際展會無法正常舉辦,買家愈加依賴線上場景行銷及新媒體沉浸式互動體驗,來取代原本實體展會的採購模式。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link