工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁科技發展面板驅動IC疲軟 挑戰大

面板驅動IC疲軟 挑戰大

 中國疫情封控雖然陸續解封,但消費需求仍低迷,至於俄烏戰爭及美國升息,衝擊歐美市場消費性電子銷售,包括智慧型手機、筆電及平板、大尺寸電視等消費性需求轉弱,面板價格直直落,面板驅動IC(DDIC)進入庫存調整,晶圓代工廠面臨DDIC訂單下修壓力,世界先進第一季DDIC營收占比高達37%首當其衝。

 隨著面板生產鏈因庫存拉高且供過於求,價格持續走跌並已逼近現金成本,相關晶片庫存開始進入庫存修正,其中DDIC的庫存調整壓力浮現。業者分析,面板廠減少採購DDIC,DDIC供應商本身庫存也居高不下,雖然仍預期下半年會有旺季需求,但為了降低庫存壓力,只能減少對晶圓代工廠投片量。

 以目前DDIC市況來看,庫存修正集中在消費性電子採用的LCD面板驅動IC及整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)部份,至於車用、工控、航太等應用需求維持穩健,OLED面板驅動IC需求續強。由於OLED面板驅動IC主要採用12吋廠量產,目前沒有投片下修問題,在8吋廠投片的DDIC最先面臨修正壓力,這也是為何世界先進第三季利用率恐下滑的原因。

 對晶圓代工廠來說,或多或少都有消費性DDIC投片量減少壓力,空出產能則由其它採用高壓製程的訂單補上。台積電DDIC接單比重不高,聯電主力在於OLED面板驅動IC,所以影響不大。力積電DDIC產能空出後已順利由電源管理IC訂單補上,而且主要客戶有簽保證投片合約,產能維持滿載。

 世界先進雖然也將DDIC空出產能移轉生產電源管理IC,但8吋廠的投片到產出的前置時間較短,產能轉換期間導致利用率下滑,才會造成第三季利用率下滑至90~95%。由於電源管理IC及功率半導體需求仍在高檔,若能順利完成產能轉換,第四季利用率仍可望回升。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link