工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁科技發展我對數位發展部的期待

我對數位發展部的期待

文/許毓仁 前立法委員、哈佛大學甘迺迪學院訪問學者

期盼已久的數位發展部終於準備掛牌上路,預定唐鳳政委接任首任部長,個人認為,這是好的起步。相信以她的資歷經驗和過去協調行政部門的學習,在這一個位置上應該會有不錯的發揮。再加上唐政委的國際形象不錯,成為台灣的第一任數位發展部的部長,相信可以打響國際知名度和接軌世界。

但唯一要特別提醒的是,畢竟從唐政委到唐部長,原本政委的角色不需要負擔行政責任,只扮演協調角色,接任部長手上有資源可以規劃項目,但也要要面對立委的監督和質詢,以她的高EQ情商,相信可以從容應付和克服。當然唐鳳過去擔任數位政委期間,在防疫和口罩地圖等議題屢有佳作,還是有許多抱怨關於她沒有辦法實質處理問題,但錯不在她,畢竟政委負責協調橫向部門聯繫,希望接掌數位部之後,希望在權責相符的職位上盡情發揮,並且為台灣的數位發展立下長遠好的基礎。

在組織架構和工作方面,本次數發部結合的政府各部門數位、電信通訊、資安相關的工作,統合在三大領域:數位發展、資通安全、通訊。這樣的規劃在短期來說可以應付需求,前二年是重要打底的工作,建立數位共識(digital consensus),但是還是要做長遠的規劃,提出國家的數位願景。

數位建設是國家基礎建設,如何從基礎建設的觀點去做產業的數位轉型和消弭城鄉數位落差和接軌國際,參與更多數位技術標準制定或相關數位經濟領域的國際談判是很重要的。在立法方面,我擔任立委的時候提出許多數位經濟相關的法案,都在一讀的階段,也希望數發部接續整合推動。個人提出的法案包含數位經濟平台基本法、人工智慧基本法、虛擬貨幣專法等等,這些領域涵蓋金融、科技、平台希望在數發部的驅動下能夠推進。

當然還有一個重要任務,就是幫忙所有政府行政部門進行「數位轉骨」,協助各部門實質的數位化,透過更多資料共用和交換,簡化繁瑣公文流程,開發雲端保密架構,提供更多數位便民的服務。

數發部終於要成立了,過去許多數位議題在沒有主管機關下形同孤兒,各部門也沒有一個明確的執掌,這些是急迫而且是重要的議題。比如說,虛擬貨幣該如何管?數發部應該扮演什麼角色?金管會、央行只在金融法規上做裁定,但是在數位發展部應該在產業發展上要有一個明確的角色。

比如說,資料治理、穩定幣發行、Defi、Web3等新興議題,數發部也應該積極主導。過去政府機關職責是監管,但首次我們有一個以發展作為宗旨的政府部門。數位發展部重點在發展而不是監管,我期待這個部會的成立能夠為台灣的數位經濟帶來轉骨的蛻變,並且能夠在下一波全球變局裡面,台灣以數位經濟再創高峰。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link