TOP
 
 

監理加密貨幣 來的正是時候

5月29日,金管會主委顧立雄表示,研擬將比特幣等虛擬貨幣納入管理,一是採實名制,二是希望這些貨幣交易平台有個「自律組織」可以用作查核。105年,立委曾銘宗第一次舉辦區塊鏈公聽會,兩年過去了,金管會現在願意承擔納管加密貨幣責任,主要原因是應對亞太防制洗錢組織評鑑和防患未然。對比當天立委余宛如舉辦公聽會座無虛席的情況,看出這兩年區塊鏈發展很快,但筆者也看到隱憂,就是區塊鏈產業開始變得浮躁。這還可以從一些現象看出端倪,如透過Initial Coin Offering(ICO)在短時間內募資到上億元、區塊鏈成為媒體新寵,幾乎每天都有區塊鏈大會、越來越多公司純粹為了圈錢而ICO或為了股價而發表區塊鏈產品新聞,卻沒搞懂使用區塊鏈的意義和商業模式。

監理加密貨幣來的正是時候。加密貨幣很危險,主要因為能快速轉移資產和個資容易被駭,實在很需要納管,另外我們也可以從鄰近國家學習一些失敗案例,幫助台灣少走冤枉路,也沒有因為過早納管而扼殺新產業。

日本政府在去年4月起,納管加密貨幣並與自律組織密切合作。日本是以會計的角度切入,共舉辦了700多次會議,才定義了加密貨幣的類別屬於Prepaid Payment Instrument,把加密貨幣當資產。也製作了加密貨幣的會計標準,從此財務報表上就能看到加密貨幣,做到真正公開透明並可追溯。日本納管的主要因素是,2014年全世界最大交易所Mt.Gox被駭客入侵並宣布破產事件,當時日本法院求償大約456億日圓。今年1月,駭客從東京的加密貨幣交易所Coincheck又偷走了大約580億日圓。不同的是,管理團隊馬上宣布賠償方案。這應是政府納管多少起到了作用,保障到了消費者的資產。

韓國政府則是今年初才正式納管,筆者是韓國華僑,對韓國情況比較了解,估計韓國政府強力納管加密貨幣的方向沒變。今年5月韓國檢方突擊韓國最大交易所,嫌疑是交易了不存在的加密貨幣,因為僅在交易所的錢包帳面上顯示交易紀錄,業者卻聲稱無罪,原因是為了安全,把加密貨幣保管在冷錢包(註: 沒有連線的錢包)。韓國檢方已在4月份以詐欺罪逮捕了兩家交易所負責人。因此韓國眾多交易所組成的自律組織,如今變得有點像自救組織。加密貨幣是一個新的世界,政府要做足調研,才能看清問題,做有效納管,如同本會理事長廖世偉說,不能用陸上的交通規則引導飛機飛行,故現階段金管會願意與自律組織合作,是個明智選擇,期望政府能以漸進方式梳理出符合台灣的法規。

或許台灣加密貨幣的熱潮來的晚,交易量也比鄰近國家低很多,沒有造成很嚴重的社會事件,但過去1年,台灣已成立了很多交易所,ICO的項目也變多,代表風險也越來越高。本會是台灣第1家區塊鏈協會,已有5家交易所加入本會的自律組織,皆認同合法合規的重要性,計畫在第3季的時候發佈高標準的交易所自律辦法。本會的宗旨為促進區塊鏈的研究與發展、協助發展區塊鏈生態圈、增進國內外青年和大專院校學生參與,目前設有金融科技、工業、環境暨農業、策略委員會。

AI和區塊鏈的發展突飛猛進,影響甚鉅,作者關心新科技的治理,目的是讓它能造福人類而非作惡,盼以通俗方式與讀者交流所見所聞。

楊國正

亞太區塊鏈發展協會秘書長