TOP
 
 

以NGS技術為基礎的伴隨式診斷 奠定NGS臨床法規監管明確化

2018年8月,CFDA通過了兩項以次世代定序(Next Generation Se quencing,NGS)為技術基礎的伴隨式診斷產品,分別由廣州燃石醫學檢驗公司及北京諾禾致源科技公司獲得;這兩個通過審核的產品,也促使中國跟隨美國的步伐,將NGS的法規監管明確化,以規範、鼓勵 、推進NGS技術於臨床應用。

伴隨式診斷在癌症臨床應用上存在已久,是一種用於輔助醫師做出 特定藥品處方決策的檢驗方法,此法可藉由分析病患帶有的特定生物 標記(Biomarker or Gene),來預測某類藥物對於該病患是否有效 與安全。過去FDA核准的伴隨式診斷產品,大多是單一生物標記對應 單一疾病的藥物處方決策,例如:HER2與Herceptin、EGFR與Iressa 等。

然而利用NGS技術進行全基因定序,則能一次性的掃描多個(甚至百個)基因,範圍遍及整個基因體,同時也能對應多個疾病與多種藥 物,如:Foundation One CDx同時對應5種癌症及17種癌症標靶藥物 。

此種以NGS技術為基礎的伴隨式診斷,在定序完成後所得的序列資 料仍需進一步運用生物資訊分析技術,進行序列重組、比對、分析, 以找出序列資料中基因突變的片段,方能更精確地判斷造成細胞癌化 的突變基因組合(Gene Panel,非單一基因),再將突變組合與資料 庫進行比對,找出最適合受檢病患的治療藥物。

上述從NGS定序至基因體序列分析,再到資料庫比對,整個流程完 備才是以NGS技術為基礎的伴隨式診斷流程;流程包含了定序實驗室 與後段的數據分析兩大部分,兩者都需要品質管控的標準與規範存在 ,而這也奠定了以NGS技術為基礎的伴隨式診斷產品,始能為臨床醫 療應用提供穩定且嚴謹的精準醫療用藥決策。

NGS技術目前已被廣泛的應用在臨床檢測之中,其中伴隨性診斷是 目前臨床驗證最為嚴謹的NGS技術應用。但從一些實例來看,也僅有 經過臨床科學驗證的疾病相關突變基因,才有臨床上的意義,也才能 進行臨床試驗驗證,成為伴隨式診斷的標的,在如此嚴謹的科學驗證 之後,才能作為臨床醫師重要的用藥建議。

隨著NGS的伴隨式診斷產品陸續獲得US FDA及CFDA許可,意味著NG S基因檢測產業有了新的商業模式突破點,藉由與臨床診斷緊密相關 的優勢,除了能提供醫生更精準的藥物決策資訊外,又能建立合理的 醫療保險給付機制,擴大使用族群;在累積大量基因數據後,更能增 加與國際藥廠合作、進行新藥開發的機會。

台灣進行癌症基因突變組合(Gene Panel)的臨床研究與開發,主要以教學醫院為臨床研究核心,其中又以台灣大學醫學院、台北醫學大學、長庚醫學大學及中國醫藥大學最為積極。

針對此領域投入研發的台廠主要有:行動基因、慧智基因、麗寶生醫、威健生技、有勁生技;而其中行動基因近期不僅與臨床醫療單位 合作,更積極與國際藥廠接觸、合作。

台灣臨床環境健全、醫療資料豐富且分子診斷人才充足,實是針對 NGS臨床應用產品開發與驗證的好地點,然而明確的法規,例如:醫療器材上市審核、實驗室規範及病歷資料使用辦法,以及保險給付條件的確立等等,各項與臨床醫療服務相關的重要法規,都是推進NGS 臨床醫療檢測產業發展最重要的關鍵因素,期待衛福部於今年所提出 的管理辦法,能促進台灣基因檢測產業的發展。

追求全球的生技趨勢,找出最合適的發展方向。

蔡尚燐

集邦科技生技部研究中心資深分析師