TOP
 
 

在MWC 2019看見5G通訊的未來

世界通信大會(MWC)多家企業推出包括5G手機在內的一系列5G產品和技術方案。圖:新華社

從台灣出發的飛行,你能夠忍耐在飛機上待多久呢?這個理由讓我很本能地避免飛到歐美的出差機會,直到被我老闆下令為止。既然要飛很遠,我就順道去體驗在歐洲搭火車的經驗;更期待能夠找出在巴塞隆納辦這種科技盛會的理由;當然我也期待從誤打誤撞的過程中,詳實的比較歐洲服務業與日本服務業的差異為何呢?

從法蘭克福轉機回台灣的前一晚,我住在德國鐵路中央車站側門門口的一間「城市商旅」,旅店的門距離車站的側門竟然不到100公尺,一晚住宿含2個人的早餐才79歐元,約台幣2,800元!我在早晨六點的餐廳看見德國跟日本的「距離」竟然如此的遙遠!餐廳有上百個座位,規劃成可以兩人、四人、六人等一同用餐的餐桌,竟然只看見一位服務生,一位補餐人員。服務生不停的收走客人自助取用過的餐盤,我卻看不到她收走的餐盤藏去了哪裡?用餐者的眼睛看到的都是「促進用餐」的舒適感。

在法蘭克福、在巴黎、里昂、在巴塞隆納、在馬德里,我客觀比較歐系鐵路的車站沿線的都市建設,多數的車站並不著重「房地產」的開發,也不強調力求精簡的車站空間,讓人感覺歐洲鐵路的建設是讓更多人可以「便利生活」,讓生意盡可能給民間務實去做。這個道理確實值得我們深思,當我們信奉鐵路建設的資金必須想盡辦法回收時,是否造成了可行性評估時的「造鎮」夢想過於「超越」?是否更助長交通建設的資源不能均勻的分配呢?

今年世界通信大會的開場演說,新加坡電信的集團總裁告訴世人,估計到2025年,全球資料(Data)使用量將會是現在的4倍,而營收卻只會增加1%!放眼物聯網(IOT)的未來發展,總相關收入只有5%是貢獻給「連線」的網路而已!所以未來電信商的「5G建設回收」將要從爭取「企業」的通訊整合專案出發,才能夠提出「建設網路」具有財務效益的說帖。

接著登場的「竟然」是韓國電信(KT)董事長兼執行長,他清楚的說明韓國已經做到的5G經驗,而且,每一個經驗都強調全球第一個做到!我也很驚訝,韓國為了搶各國「5G網路設備」的生意,已經在全球6個國家成立8個分支機構,扮演與各國電信商的橋樑角色。而為了呼應新加坡電信的市場指導原則,KT提出十個領域的解決方案跟全球共享5G將會給各種「生命」帶來更好的「機會」。

一個火場的場景,消防員戴在脖子上的項圈,幫每一個消防員所處的火場即時建構成360度的視野,火場外的指揮車上,擁有一個類似「親臨火場」的全景,透過人工智慧(AI)演算,適時提出建議全員撤離的指示。我必須說,我彷彿看完一場「中韓」(台韓 )棒球大戰,這場球我們被提前結束(KO)並不冤枉,我更尊敬 KT可以說到做到的「氣魄」、「決心」與「雖千萬人吾往矣」的勇氣。

走出主題演講的輸球心情,照往例只能期待日本隊吧?我到NTT DoCoMo展場看見怎麼在火場有5G網路的實際做法。原來,我們都知道5G所在的頻率遠高於現在各種商用的頻率,要把5G基地台蓋的有現在4G的涵蓋率,勢必要有更密集的基地台建設,這是現實做不到也不該做的事情。於是在原本沒有建好5G網路的火場,行動5G車就成了好的方法,臨時性的場域用這個方式建立5G涵蓋,再利用已經有基地台的4G網路傳送給遠方共享資料,建構分佈各處的參與者如臨現場的網路社會。

NTT再將這種臨時性場域想像出另一個「救人」的情境,一位醫師在高鐵上,從醫院傳來緊急的病人資料,需要精密的大量資料在行動中的高鐵,建構出在「醫院」的數據樣貌以利該醫師即時做出診斷!此時一個像電影007的「5G皮箱」出現了,就放在醫師的座位旁邊,建構出跟醫院一樣的影像數據內容,這是一支飛的又高又遠的全壘打!

我第一次親臨 MWC ,卻比熟客們更快驚覺怎麼全世界的知名顧問公司都來了!來擺攤參展喔,而且跟看「豪宅」一樣,沒有預約你就看不到內容!我深信這是電信商對於未來在5G的收入以鎖定企業商機有關,全球電信商現今跟企業法人間的生意多數跟「拉電話線」、「租網路」、「擺放主機」有關,誰能想像電信商的專家可以談「醫學的專業」?「製造的效率」?「金融的波動」?「零售的細膩」?「農業的價值」?「汽車的動力」?「能源的永續」?「物流的彈性」?「社會的安全」?「媒體的責任」?我原本有點「失落」於我們公司是少數「知名」未參展的全球性諮詢顧問公司之一,但是細看 NTT專注繼續做好讓網路無所不在的「初衷」,號召全球13個電信網路技術夥伴共同投入的「苦心」,我們就可以了解到,球賽不會贏的僥倖的道理了。

在長途飛行的飛機上,回味這些見聞,我卻也釋懷許多了,因為,日本隊裡有「聯發科」吧!

實踐結合量化分析與結構化思考,作為政策與經濟發展推理的基礎,以感性文字展現理性議題的素材。

陳志仁

台灣野村總研諮詢顧問公司副總經理